Общество
Родословная: найти корни предков
Скачать

28 Февраля 2015 15:21

Родословная: найти корни предков

В прошлом году за такой информацией в учреждение обратилась почти тысяча человек. В поисках происхождения фамилии помогает Национальный исторический архив. На составление своего генеалогического древа новичкам понадобится от месяца до года, профессионалы же напишут родословную значительно быстрее.

Сведения о своих предках попробовала отыскать Наталья Кузьмицкая.

В Национальном архиве сегодня собрано около миллиона уникальных исторических документов: метрические книги, судебные дела, статьи и акты. Кстати, самая старая из них - грамота, датированная 1391 годом. С большинством таких древних сведений Денис Лисейчиков работал лично. Благодаря им за время своей научной деятельности он составил более 40 родословных.

Однако перед тем как направиться в архив, надо провести и небольшое семейное исследование. Составить родословную из тех имен и фамилий, которые точно известны.

Однако большинство все же выбирает первый вариант, некоторых так захватывает поиск, что они возвращаются в архив составлять генеалогические древа друзей и знакомых. Поэтому в читальном зале почти никогда нет свободных мест.

Метрические книги одни из основных источников для тех, кто составляет свою родословную. На страницах этих фолиантов содержится информация о тех, кто родился, женился и умер. Кстати, вели эти реестры сами священники, которые крестили, венчали и отпевали, а потом фиксировали это в определенных документах.

Некоторые в своих поисках заходят так далеко, что приходится обращаться в зарубежные архивы Польши, Литвы, Украины, там, где исторически проходили границы Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи.

Из любителя в специалиста Игорь Чекалов-Шидловский превратился 10 лет назад, тогда еще математик, преподаватель политехнического института узнал, что обе его фамилии, по отцу и матери, благородного происхождения. Сегодня помогает другим узнать о своем прошлом.

Архивисты подсчитали - десятая часть белорусов имеют шляхетское или дворянское происхождение. Отыскать свои корни для многих - не просто дело чести, а желание восстановить, сохранить и передать потомкам традиции своего рода.
 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =