Общество
Родильный дом мирового уровня
Скачать

10 Августа 2015 15:35

Родильный дом мирового уровня

Такой уже в следующем году обещают открыть в столице. Новый акушерско-гинекологический корпус появится на базе 5-ой больницы. Чем он будет отличаться от остальных роддомов Беларуси, и почему минчане так ждут его открытия, знает наш корреспондент.

Рассказывает Юлия Гризунт.

Уже четвертый год здесь ежедневно работают десятки строителей. Каждая деталь корпуса старательно продумана проектировщиками. Это и освещение, и цвет стен, и даже температура в палатах. Теперь это важнее всего, потому что современное оборудование уже закуплено. Необходимость строительства новой больницы, в первую очередь, связана со стремительным увеличением рождаемости и также с новыми особенностями родов. Например, все чаще рядом с женщиной во время родов находится ее муж.

Марина Шкроб, заместитель главного врача 5-ой городской клинической больницы г. Минска: "В последнее время это очень популярно. Но, к сожалению, во многих старых родильных домах мы не можем обеспечить должный комфорт для партнерских родов. То вот как раз в новом корпусе у нас будет такая возможность. В партнерских родах муж не должен быть зрителем, поэтому роды называются партнерскими".

Главная задача нового оборудования - сделать пребывание мам максимально комфортным. Каждая женщина будет подключена к фетальному монитору, он записывает состояние ребенка в родах и отслеживает жизненные показатели пациентов во время нахождения в больнице. Все мониторы будут выведены на один пульт и молодые мамочки будут находиться под постоянным наблюдением врача. При любом недомогании доктору сразу передается информация о состоянии пациентки через Wi-Fi. К тому же, все палаты оборудованы так, чтобы любую помощь можно было оказать непосредственно на месте.

Кроме оборудования мирового уровня, новый корпус может похвастаться своим дизайном. Раньше в Беларуси такого не было: вместо классических голубых операционных - на стенах большие разноцветные цветы.

Каждое отделение выполнено в своем цвете. Есть бежевый этаж, салатовый, голубой. Дизайн подбирался так, чтобы даже глаза молодых мам отдыхали. Все очень сдержанно и спокойно. Образцом для ремонта брали лучшие европейские больницы. По вместительности - 11 родильных залов, 4 из них индивидуальные. В отделении же смогут находиться одновременно 40 женщин.

Технологию чистых комнат можно назвать новостью оснащения больниц. Стены сделаны из специального материала, который не пропускает никакие микробы. Также палаты оборудованы новейшей системой вентиляции, которая, в том числе, позволяет устанавливать нужную температуру. То есть, окна открывать не нужно, что также способствует сохранности детей и их мамочек. Первых пациентов новый корпус 5-ой столичной клиники планирует принять уже весной следующего года.

 

Другие новости

Страховка вместо премии  03.12.2016 15:40 / Общество Страховка вместо премии
"Главный эфир" завтра в 21:00 "Галоўны эфір" заўтра ў 21:00 03.12.2016 09:02 / Общество "Главный эфир" завтра в 21:00
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =