Общество
Рекордное количество детей родилось в Беларуси в прошлом году
Скачать

5 Июня 2016 21:13

Рекордное количество детей родилось в Беларуси в прошлом году

В прошлом году рекордное количество детей родилось в Беларуси. Почти удалось сжать демографические ножницы. Надо сказать, до сих пор чувствуются потери населения, которые понесла страна еще в годы Великой Отечественной. Неслучайно демографические угрозы учли разработчики концепции национальной безопасности. Поддержка семьи сегодня выходит на первый план. На это делали ставку на прошлом Всебелорусском народном собрании. И, судя по всему, в 20-х числах июня за итоги по тем задачам нам всем точно стыдно не будет.

Сегодня мы открываем серию больших репортажей перед V Всебелорусским народным собранием. В неделю, когда вся планета отмечала Международный день детей, сам Бог велел начать именно с этой темы.

Платону один день от роду. Крепкий парень, говорят доктора. Теперь Настя - мама двух сынишек. Шестилетний Илья дома вместе с папой, братика ждет с нетерпением. Это с первенцем молодой женщине было страшновато, а сегодня она уже уверенно берет на руки младенца. Настина мечта - большая семья. Если бог даст, то за девочкой тоже сюда придет.

Малыш появился на свет в новом роддоме Минска, который открылся менее полугода назад. Пятый строили с нуля. На его возведении трудился и лично Президент. В помощниках у Главы государства тогда, в 2014, была и олимпийская чемпионка.

Сегодня руководство клиники замучили вопросами, не здесь ли будет рожать и Домрачева?

Пятый - в моде. Предлагает партнерские роды. Такая возможность - рожать, как в кино - сегодня есть не только у вип-мамочек. Доступно всем. Для всех здесь не просто хорошие условия. Высококлассные врачи и современная "начинка" этого медучреждения - на благо женщин и деток. Ежегодно здесь готовы принимать больше 5 000 родов.

Идеальная ситуация - это когда вот это отделение сидит без работы. Но, к сожалению, в детскую реанимацию попадает один-два процента новорожденных. Те, кому нужна помощь в золотые минуты сразу после появления на свет. Определить состояние малыша и мгновенно назначить нужное лечение помогает чудо-техника - аппарат, который регистрирует показатели головного мозга, и тот, что позволит при необходимости нормализовать температуру тела ребенка. Такие приборы в арсенале врачей - как "мерседес" последней модели для автолюбителей.

Быстрая и точная помощь в первые часы каждому малышу. Такой подход - во всех регионах страны. В итоге есть повод для гордости: за 10 лет младенческая смертность снизилась в 2,5 раза. В режиме нон-стоп идет обновление системы здравоохранения. За пять лет ввели в строй 130 объектов для медицинской отрасли. Например, вот в таких условиях в Бресте выхаживают торопыжек. В кювезах, где микроклимат максимально приближен к внутриутробному состоянию, эти недоношенные крохи подрастают. Самый легковесный подопечный едва дотягивал до 800 граммов. На фотографиях в отделении - уже подросшие пациенты. За каждым снимком – история простого семейного счастья.

Последний серьезный спад рождаемости в Беларуси пришелся на середину 90-х. Время и экономика было непростое - тут уж не до детей. Та демографическая яма аукается нам до сих пор. Но шаг за шагом делали всё, чтобы улучшить ситуацию. И последний десяток лет рождаемость медленно, но верно идет вверх.

Хотя 2015 стал рекордным по количеству родившихся детей в истории суверенной страны, но демографы не успокаиваются: этого еще не достаточно для того, чтобы в целом белорусов становилось больше.

Неслучайно в Беларуси действует уже третья демографическая программа, а угрозы в этой сфере учли разработчики концепции национальной безопасности. Семья для государства - на первом месте.

Надо сделать всё, чтобы в нашей стране престижно было иметь много детей в семье. Полноценная семья - это не просто семья, это семья, в которой рождаются и растут дети. Белорусских граждан должно становиться больше! Для Беларуси минимально необходимая численность - 20 миллионов

То есть семье в Беларуси готовы подставить плечо! Такое послание прозвучало и в 2010 на Всебелорусском народном собрании. Например, Президент говорил о необходимости увеличения пособий, которые выплачиваются при рождении первого, а также второго и последующего детей. С тех пор суммы выплат увеличились почти вдвое.

Тогда ежемесячные декретные выплаты были равны бюджету прожиточного минимума, сегодня уже побольше будут. Пособия, поддержка в строительстве жилья, бесплатное питание, льготы при обучении детей - все это сразу незаметные, но важные части глобального проекта "Большая семья".

Что значит полный социальный пакет, Ивановы почувствовали на себе. В их семье - три сыночка и лапочка-дочка. На строительство квартиры брали кредит. С пополнением в семействе выплаты государство взяло на себя. С рождением младшенького Ивановы получили и семейный капитал. Теперь на счету - 10 000 долларов. Такой хороший задел на будущее детей.

Конечно, никто не обещает будущим родителям золотые горы. Дети - это ответственность, которую мы берем на себя. Но ведь неплохо, что в вопросах рождения и воспитания родители не остаются один на один с трудностями. Поддержка на разных этапах позволяет облегчить бремя заботы о детях. Ведь если оставить за скобками экономический и демографический смысл, дети - наше всё!

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =