Общество
Разделение коммунальных отходов на профильных предприятиях дало результат
Скачать

1 Декабря 2016 21:10

Разделение коммунальных отходов на профильных предприятиях дало результат

Удается ли белорусам верно сортировать бытовые отходы? Есть ли еще свободное место на столичных свалках? И, наконец, как превратить  мусор в деньги? По данным Минприроды, за последние годы доля вторичных материальных ресурсов в общем объеме мусора выросла в среднем до 15%. А это значит, что  установка отдельных контейнеров для бумаги, стекла, пластмассы, и разделение коммунальных отходов на профильных предприятиях дали результат.  Но это лишь начало пути. Ведь отходы по-прежнему  остаются на полигонах. Как перерабатывать больше, выясняла  Наталья Тарасюк

Именно сюда, на столичное предприятие по переработке отходов  “Экорес”,  привозят содержимое  контейнеров для раздельного сбора мусора. Только в Минске их больше 12,5 тысяч. Разных цветов и форм (с крышкой и без), но коммунальники намерены перейти на оцинкованные контейнеры закрытого типа. На сортировку идет порядка 23 тысяч тонн мусора ежегодно.

После ручной обработки   мусор отправляется на конвейер и под пресс. Выбрасывать пластиковые бутылки лучше,  не закручивая крышку. Так их будет проще сжать и дать вторую жизнь.

Уже в качестве вторичных материальных ресурсов. Всего же на балансе предприятия 4 линии сортировки. Две из них  - на полигоне "Тростенецкий".

Каждая из этих двух установок российского производства стоит порядка 5 миллиардов неденоминированных рублей. Они работают по 12 часов в сутки, ежедневно. И вот из всего объема уже предварительно отсортированных отходов лишь 30% мусора после дополнительно разделения можно будет причислить к вторичным материальным ресурсам.

Более того, мусор даже из обычных контейнеров захоранивать без разбора, вместе с вторресурсами,  по нормативам нельзя. Но, как показывают проверки Госконтроля, случается и такое.

Виктор Яковлев, начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства комитета госконтроля Беларуси: "В 2013-2015 годах не были выполнены задания по заготовке отдельных видов ВМР, речь идет о макулатуре и стеклобое. Большую проблему для заготовительных организаций создает, когда  перерабатывающая организация долгое время не расплачивается за поставленное сырье. На момент проверки КУП "Экорес" задолженность переработчиков за стекло и макулатуру составляла более 10 миллиардов рублей".

Не спешат сортировать все свои отходы сами белорусы.  В Минске уже начали перенимать опыт Гомеля, где заварили практически все мусоропроводы. Ведь из трех столичных полигонов запас есть только на “Тростенецком”. А “Прудище” и “Северный” пора выводить из оборота. Всего же в стране 167 полигонов и еще 2 тысячи мини-свалок. Минприроды планируют и дальше закрывать мини-полигоны,  ведь зачастую в них нет необходимости. Еще одна задача - закапывать на свалках все меньше мусора.

Андрей Бас, начальник управления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: "В  настоящее время  правительством принята концепция по развитию проекта по производству RDF топлива для цементных заводов. Это также позволит уменьшить количество отходов, поступающих на захоронение".

Речь как раз идет о переработке упаковки Тетра Пак, которая наравне с одноразовой посудой для контейнера под названием "Пластик" не годится. И обычная сортировка не подойдет. Итоги этого проекта сыграют роль и в оценке перспектив строительства мусоросжигающих заводов.

 

Другие новости

Страховка вместо премии  03.12.2016 15:40 / Общество Страховка вместо премии
"Главный эфир" завтра в 21:00 "Галоўны эфір" заўтра ў 21:00 03.12.2016 09:02 / Общество "Главный эфир" завтра в 21:00
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =