Общество
Прямое включение с VIP-трибун на Машерова
Скачать Поделиться

3 Июля 2017 08:27

Прямое включение с VIP-трибун на Машерова

На прямую связь со студией выходит наш корреспондент Александр Смирнов.

Наша съемочная группа расположилась на проспекте Машерова примерно в полукилометре от VIP-трибун, напротив которых установлены основные зрительские сектора. Там основная точка, где и пешая колонна, и техника, и авиация набирают необходимые скорости движения и интервал между коробками. А вот как раз старт наземной части парада начинается здесь. Небольшой анонс того, что сегодня смогут увидеть приглашенные гости и наши телезрители. Начало официальных мероприятий запланировано на 10 часов утра.

И вот немного цифр. Всего в военном параде принимают участие представители 35 соединений, воинских частей, вузов и колледжей, а это 6 тысяч военнослужащих и более пятисот единиц колесной и гусеничной техники, а также современные боевые самолеты и вертолеты. Открывают пеший марш барабанщики Минского суворовского училища. Затем идет парадный расчет курсантов Военной академии в форме солдат и офицеров времен Великой Отечественной войны. Далее территориальные войска Молодечненского района - это нововведения для парада. Отметим лишь, что именно эта коробка символизирует собой всенародный характер защиты Отечества. Далее идут расчеты Военной академии, различных частей и соединений - все перечислять не буду ради экономии эфирного времени.

Хочу здесь сделать небольшую паузу и отметить одну очень интересную деталь - в составе пеших колонн будут идти прямые наследники воинов Великой Победы, которые наденут на свою форму ордена и медали дедов и прадедов. Согласитесь, это очень символично. С одним из них мы поговорили накануне. Сергей Смоляк понесет на груди у самого сердца орден Отечественной войны І степени, которого его прадед был удостоен за освобождение Беларуси. Механизированную колонну возглавляет Т-34 - и это тоже очень символично, когда легендарный танк поведет за собой всю современную технику. Общая протяженность колонны составит более трех километров. Все дело в том, что в этом году состав участников увеличен в два раза. Поехали: модернизированные танки Т-72. Затем боевые машины различных моделей и модификаций. Я же остановлюсь лишь на некоторых: "Кайман" на 90% состоит из комплектующих белорусского производства, машина уже прошла госиспытания и будет принята на вооружение. Разработка МЗКТ легкобронированный автомобиль V1 - "Волот" - незаменимый помощник военного спецназа, отлично подходит для выполнения разведывательных и диверсионных задач.

Впервые на параде будет представлена беспилотная техника - вся отечественная. К примеру, единственный в мире в своем классе разведывательно-ударный вертолет INDELA SKY BUR оснащен системой прицеливания и реактивными снарядами дальностью стрельбы до двух километров.

Дмитрий Кудрявцев, замначальника 927-го центра подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов ВВС и войск ПВО ВС Беларуси: "Это большая честь (участвуют в параде впервые) представлять беспилотную авиацию впервые на параде войск Минского гарнизона в Минске. На параде будут представлены беспилотные авиационные комплексы как самолетного, так и вертолетного типа. Будет представлена авиационные комплексы "Гриф-1", передвигаемые на машинах МЗКТ "Волот", а также один "Гриф" будет установлен на катапультную установку для производства запуска с неподготовленной площадки. Также на параде будет представлен беспилотный авиационный комплекс вертолетного типа производства "Индела", который имеет возможность нанесения ущерба по легкобронированным целям. И представлены два беспилотника малой дальности типа "Беркут-2".

За беспилотниками - тяжелая артиллерия: минометные комплексы, самоходные гаубицы и пушки, артиллерийские системы и ЗРК. Среди них, конечно, хочется выделить "Полонез" - гордость отечественного оборонно-промышленного комплекса. Это самое мощное оружие ракетных войск в белорусской армии, соответствующее лучшим мировым аналогам. С минимальной погрешностью дивизион одним залпом поражает 48 целей на дальности до 200 км. Сейчас идет разработка, которая увеличит дистанции полета ракет до 300 километров. Кроме того, "Смерч", ОСА, комплекс ПВО "Тор-М2", и С-300. Об их возможностях лишний раз напоминать нет смысла.

Затем любимая и долгожданная многими зрителями воздушная часть парада. В этот раз много нового. И вот что нам накануне рассказал по этому поводу генерал Александр Карев.

Александр Карев, заместитель командующего ВВС и войсками ПВО ВС Беларуси: "В этом параде особенность та, что в боевом порядке присутствует 5 скоростей. И должны на установленных интервалах пройти здесь, поэтому скорости - 60 км/ч, 160 км/ч, 200 км/ч, 350 км/ч - идет группа Ан-26 с Як-130 и далее скорость 500 км/ч, когда идет вся самолетная составляющая".

Добавим, что боковой интервал между воздушными судами 25-30 метров. Всего 60 воздушных судов в составе 13 парадных расчетов. И вот еще одна особенность парада - помимо ВВС в авиашоу принимают участие звенья МЧС, ДОСААФ и российской армии. Союзники прилетят на вертолетах Ка-52, самолетах Су-27 и Су-34. 

 

Другие новости

Прогноз погоды на 17 августа Прагноз надвор'я на 17 жніўня 16.08.2017 15:29 / Общество Прогноз погоды на 17 августа
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =