Общество
Протестанская кирха в Гродно стала первым в Беларуси энергоэффективным храмом
Скачать

17 Октября 2016 15:12

Протестанская кирха в Гродно стала первым в Беларуси энергоэффективным храмом

Первый и пока единственный храм в Беларуси, собирающий энергию солнца. Им стала 104-летняя лютеранская кирха в Гродно. Это памятник исторического и культурного значения, поэтому солнечные батареи установили на крыше дома пастора. По подсчетам экспертов, чтобы окупить энергоэффективный проект, понадобится около двух лет. Благодаря солнцу церковь сможет экономить до 60 % энергии. Коллекторы также снабжают электричеством орган и обеспечивают освещение внутри храма.

Владимир Татарников, пастор евангелическо-лютеранской общины г. Гродно: "Сэкономленные деньги от того, что мы не тратим электроэнергию, мы планируем направить на нужды благотворительные. Собирая по чуть-чуть за год, это уже приличная сумма получается. Как я думаю, на дело благотворительности как церковь мы можем использовать".

Средства на установку солнечных батарей протестантская община Гродно собирала в течение двух лет, в том числе и во время благотворительных концертов органной музыки. К следующему лету число батарей на кирхе планируют увеличить, запитать от них внешнюю подсветку храма и музыкальные часы, которые также должны появиться на центральной башне.

 

Другие новости

Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Общество Ветеринары-жулики
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Общество Крупным планом Павел Латушко
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =