Общество
Праздник ремесел "Слуцкие пояса" объединил мастеров из разных уголков Минской области
Скачать

22 Сентября 2015 18:48

Праздник ремесел "Слуцкие пояса" объединил мастеров из разных уголков Минской области

На одной площадке представлены изделия из дерева, лозы, соломы и даже кукурузных листьев. На улицах Слуцка выставили стародавние ткацкие станки, за ними ремесленницы демонстрировали свое мастерство. Каждый мог познакомиться с техникой изготовления самого важного элемента белорусского костюма - пояса. Репортаж Наталья Кузьмицкой.

Челнок, словно живой, ловко бегает в руках школьника Ильи Маслока. Мальчик на стародавнем ткацком станке работает старательно и внимательно. Колдует над узором, в котором переплетаются разноцветными красками нити.

Раньше в каждом крестьянском доме на самом почетном месте стоял ткацкий станок. Теперь их можно увидеть разве что в музее или в Доме ремесел, а мастериц-ткачих, которые в совершенстве владеют секретами стародавнего ремесла, пересчитать по пальцам. Все они вместе с теми, кто возрождает и продолжает стародавние ремесленнические традиции, собрались на праздник "Слуцких поясов".

Ремесленнический фестиваль, словно пояс нити, собрал народных умельцев из всех уголков Минской области. На выставочных площадках - изделия лучших мастеров ткачества, соломо- и лозоплетения, гончарства, резьбы по дереву, вышивки и других видов ремесел. Несмотря на свой молодой возраст, праздник "Слуцкие пояса" проходит во второй раз, здесь уже сложились определенные традиции. Кроме обязательных мастер-классов и конкурсная программа.

Организаторы этого сказочного конкурса в нынешнем году получили около 100 заявок на участие из 17 районов центрального региона.

Театрализованные представления, музыкальные подарки от лучших фольклорных коллективов, детские конкурсы, развлекательные лотереи и праздничная торговля - Слуцк второй раз подарил местным жителям и гостям настоящий праздник - самобытный и яркий.

 

Другие новости

Гололед застал врасплох Галалёд заспеў знянацку 07.12.2016 21:07 / Общество Гололед застал врасплох
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =