Общество
Популяция инвазивных растений в Минске сокращается
Скачать

31 Мая 2016 15:19

Популяция инвазивных растений в Минске сокращается

За последние три года территория, занятая борщевиком - одним из самых опасных растений, уменьшилась на 130 гектаров. А в некоторых районах Минска растений-захватчиков нет вообще. Сейчас активную борьбу с ними ведут озеленители Октябрьского и Ленинского районов. Надежда Сербиненко расскажет подробнее.

В Ленинском районе с борщевиком борются давно и успешно. Инвазивное растение очень токсичное. При контакте с кожей человека, особенно под солнечными лучами, сок борщевика вызывает сильные химические ожоги. Поэтому за его популяцией в пределах города пристально следят специалисты комитета природных ресурсов. Тех, кто допустил разрастание вредного бурьяна, ждут штрафы.

Инвазивный - значит захватнический. Изначально борщевик Сосновского был культивирован как высокоурожайное кормовое растение. Но вскоре огромные белые зонтики начали вытеснять другие сельхозкультуры. Борщевик очень быстро размножается. Одно растение во время цветения дает много семян, которые могут сохраняться в земле двадцать лет.

Обрабатывать борщевик гербицидами начинают только в апреле, когда он только начинает распускаться. Но чтобы полностью уничтожить инвазивное растение, такую операцию надо провести как минимум три раза за сезон.

Чтобы остановить распространение борщевика, используют различные способы: на больших участках наиболее эффективна химическая обработка. Гербицид попадает на зеленую листву, и растение постепенно высыхает. Единичные молодые растения скашивают.

В списке вредных растений и клен ясенелистный. Но городские озеленители научились "приручать" дерево. Оно имеет пышную зеленую крону и быстро растет - это лучшие характеристики для зеленого ограждения. Аллеи из таких кленов, сформированные по всем правилам топиарного искусства, можно увидеть на Партизанском проспекте.

Активная борьба с инвазивными растениями приносит свои плоды. Мест, занятых борщевиком, с каждым годом в Минске становится все меньше. А в некоторых районах вредного бурьяна нет вообще. 

 

Другие новости

Есть идея! Ёсць ідэя! Vitebsk region’s schoolchildren and students present 25 best projects in medicine, robotics, instrument engineering and energy 06.12.2016 08:10 / Общество Есть идея!
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =