Общество
Погода в эти дни преподнесла белорусам серьезное испытание
Скачать Поделиться

14 Июля 2016 21:07

Погода в эти дни преподнесла белорусам серьезное испытание

Любопытное наблюдение. И горожане, и гости фестиваля заметили: старт праздника из года в год традиционно сопровождается раскатистым громом и теплым летним дождем над Северной столицей Беларуси. Нынешний - юбилейный - практически не стал исключением. Прибывающих участников и гостей 25-го "Славянского базара" Витебск также встретил предфестивальным ливнем. Погода в эти дни преподнесла белорусам серьезное испытание. До сих пор в ряде регионов идут восстановительные работы и подсчитывается ущерб от стихии. Накануне в эпицентре шторма оказался Минск и область. Пострадали также населенные пункты Могилевщины. Владимир Королев о последствиях минувшей непогоды.

Ураган затронул вчера не только столичный регион. В Гомельской области молния ударила в ребенка. Мальчик остался жив, его жизни ничего не угрожает. В Могилевской области от стихии пострадали населенные пункты Круглянского района. Одно из сельхозпредприятий лишилось ангара для хранения зерна. Ураган смял металлоконструкцию, превратив ее фактически в груду метала. Почти 300 квадратных метров кровли повреждено и на коровнике молочно-товарной фермы в деревне Храпы. Лишь по счастливой случайности ни персонал, ни животные не пострадали. На месте ЧП продолжаются восстановительные работы.

Еще днем было ощущение того, что на Минск снова идет разрушающий грозовой фронт. Черные тучи накрыли город и угрожающе повисли над столицей. Но уже спустя полчаса все выдохнули: грозовой фронт ушел на восток в сторону Витебска и Могилева.

Прибывающих участников и гостей 25-го "Славянского базара" Витебск также встретил предфестивальным ливнем. Погода в эти дни преподнесла белорусам серьезное испытание.

Всего же за прошлый день только в службу спасения поступило более двух тысяч звонков. Несмотря на значительные снисхождения во второй день непогоды, в Беларуси продолжают ликвидировать последствия мощного урагана. К вечеру обесточенными остаются 85 населенных пунктов, все с населением менее 50 человек. По данным Белэнерго, в Витебской области последствия устранены.

Пятеро пострадавших от вчерашнего урагана все еще остаются в больнице. Четверо - под особым наблюдением в отделении реанимации. Накануне они перенесли операции. Всего же в результате буйства стихии пострадали 37 человек.

Наиболее пострадавший регион Беларуси - Смолевичский район. Там буря снесла целый заказник. У деревни Пекалин ураган положил 10 км леса. Гектары деревьев, словно стена, защитили близлежащие деревни, однако многие дома все-таки остались без кровли. В деревне Кулешовка стихия повалила даже дома.

Тем временем в страховые компании начали обращаться автовладельцы - 450 автомобилей пострадало в результате падающих деревьев или строительных материалов. Агенты уже обещают рассмотреть индивидуально каждый инцидент - заявления принимают в течение пяти дней. В течение месяца страховые компании планируют возместить ущерб. Уже известно, что положительным решение о возмещении компенсации будет не для всех.

Среди тех, кто обращается в страховую компанию, посетители базы отдыха "Комарово" под Минском. Адреналин в крови, неподдельный страх и беспомощность перед стихией - это лишь то немногое, что пришлось пережить тем, кто приехал сюда отдохнуть.

Из спортивных объектов больше всех пострадал центр олимпийской подготовки "Стайки". В пригороде столицы отчетливо видны масштабы шквалистого ветра. Сложно предположить, что стихия бушевала здесь менее получаса.

Нет ни воды, ни света, вместо ужина - сухой паек, первые часы после урагана поражали своим масштабом. Сейчас в "Стайках" проходят предолимпийскую подготовку многие белорусские и иностранные спортсмены - представители тяжелой атлетики, вольной и греко-римской борьбы, дзюдо и легкой атлетики. Всего около 300 человек.

Всего же на ликвидацию последствий стихии задействовано свыше 2,5 тысячи работников различных организаций и силовых ведомств и более 500 единиц техники. Из госрезевра на ликвидацию последствий выделено 100 тысяч рублей. 

 

Другие новости

Прогноз погоды на 19 августа Прагноз надвор’я на 19 жніўня 18.08.2017 15:45 / Общество Прогноз погоды на 19 августа
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =