Общество
Подведены итоги пятилетней работы Белорусского космического аппарата
Скачать Поделиться

28 Июля 2017 07:02

Подведены итоги пятилетней работы Белорусского космического аппарата

Новый российско-белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли может выйти на орбиту в 2020 году. Об этом стало известно в Минске на встрече ученых Академии наук нашей страны с топ-менеджерами корпорации "Роскосмос". Специалисты также подвели итоги пятилетней работы Белорусского космического аппарата.

Продолжит Наталья Тарасюк. Ракета с БКА стартовала с Байконура пять лет назад - 22 июля в 9 часов 41 минуту по минскому времени. Спустя 51 год после того, как с этого же космодрома практически в то же время - в 9 часов 7 минут - в полет отправился Юрий Гагарин.

Сергей Золотой, директор УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси: "За пять лет фактически аппарат работал бесперебойно. Эффективно функционировала и наземная инфраструктура, которая обеспечивала управление и прием космической информации. Если говорить об объеме информации, снятой белорусским аппаратом, то это более 120 млн кв.км.".

Полученные снимки с облачностью не более 30 % помещают в архив. Работает БКА на орбите вместе с российским спутником "Канопус-В". И, несмотря на отработку гарантийного срока, их ресурс не исчерпан.

Михаил Хайлов, заместитель гендиректора госкорпорации "Роскосмос": "Я могу сказать, что и Россия, и Беларусь с запуском этих космических аппаратов приобрели существенную импортонезависимость. Если раньше наши две страны зачастую вынуждены были обращаться к зарубежным космическим аппаратам, чтобы получать данные и платить достаточно серьезные деньги за рубеж, то с введением в строй этих аппаратов и ряда других мы по оптико-электронной аппаратуре стали полностью импортонезависимы".

Доходы Беларуси от продажи снимков и поставки оборудования и технологий на 8 миллионов долларов уже превысили затраты. Успех совместной группировки логично продолжится в виде нового космического аппарата.

Петр Витязь, руководитель аппарата НАН Беларуси: "Параметры технические согласованы, кто что делает - согласовано. Вопрос в открытии финансирования. Но не дожидаясь этого, и белорусская сторона в лице "Пеленг" приступила к разработке за собственные деньги в этом году, и российская сторона в лице ВНИИЭМ тоже за собственные деньги приступила к разработке платформы. Это решение корпорации "Роскосмос" и руководства НАН Беларуси".

Наша страна не только работает над новым спутником, но и уже готовится к 7-му Белорусскому космическому конгрессу. Форум пройдет в конце октября.

Владимир Гусаков, председатель президиума НАН Беларуси: "Будет очень много гостей. Ожидается около 150 космонавтов и сопровождающих лиц. Это будет большой состав. Приглашения уже подготовили, но еще не направили. Приглашения направляются в принципе всем действующим космонавтам".

По планам России, к 2020 году в новую группировку войдут не менее 15 аппаратов дистанционного зондирования Земли. К ним присоединится и разрабатываемый спутник.

Новый российско-белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли планируется запустить в 2020 либо в 2021. Как стало известно, он будет более высокого разрешения. Вес составит менее одной тонны - порядка 950 килограммов. И по предварительным оценкам, он обойдется в 180 миллионов долларов.

 

Другие новости

Прогноз погоды на 17 августа Прагноз надвор'я на 17 жніўня 16.08.2017 15:29 / Общество Прогноз погоды на 17 августа
Прогноз погоды на 16 августа Прагноз надвор’я на 16 жніўня 15.08.2017 15:35 / Общество Прогноз погоды на 16 августа
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =