Общество
Под Вилейкой реконструировали битву, которая  состоялась  сто лет назад
Скачать

28 Сентября 2015 15:19

Под Вилейкой реконструировали битву, которая состоялась сто лет назад

Пушечные выстрелы, конница и звук пулемета. Под Вилейкой реконструировали битву, которая состоялась сто лет назад во время Первой мировой войны. Таким образом энтузиасты-реконструкторы и основатели фонда памяти жертв почтили тех, кто защищал страну. Именно под Вилейкой в течение двух лет стоял фронт. В живую историю окунулась и Антонина Станкевич.

Первыми врага замечают всадники. Нередко в годы Первой мировой разведку вели сразу боем. Именно так сто лет назад и началась борьба за Вилейку. В течение двух лет в этих местах как раз и стояла линия фронта, после чего город удалось освободить.

Реконструкторы воссоздали эпоху начала ХХ века. Оригинальная военная форма и оружие добавили антуража. Нашлось место на поле битвы и для пулемета "Максим". Хотя он и появился раньше (в конце ХІХ века), все же такое его массовое использование началось именно во время Первой мировой.

Зрелищная реконструкция длится тридцать минут. За это время императорские армии выбивают врагов за линию фронта.

Тема Первой мировой для Вилейского района очень актуальна. Основатель единственного в стране тематического музея на территории деревни Забродье художник Борис Титович признается: жить здесь и не изучать историю начала ХХ века просто невозможно.

Вилейская битва - это одна из частей так называемой Нарочанской операции. Во время грандиозных боев здесь погибли более 70 тысяч солдат. И таким образом реконструкторы и энтузиасты чтят их память.
 

Другие новости

Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Общество Ветеринары-жулики
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Общество Крупным планом Павел Латушко
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =