Общество
Почему кризисной комнатой в столице почти никто не пользуется?
Скачать

5 Марта 2015 15:15

Почему кризисной комнатой в столице почти никто не пользуется?

Первая кризисная комната для жертв семейного насилия в центре столицы открылась почти год назад. Однако просторной, оборудованной квартирой почти никто не пользуется. Между тем в прошлом году, по официальным данным, жертвами домашнего насилия стали более 250 человек. Почему кризисная комната простаивает? Разбирался Александр Хоровец.

 

Татьяна Радевич - директор кризисной комнаты -  подробно рассказывает об услугах, которые здесь оказывают пострадавшим от домашнего насилия. Открылась она почти год назад. Это единственная площадка в городе. Однако за это время ее услугами воспользовалась только одна семья.

Кризисная комната, хотя это и временный приют, однако находиться здесь можно фактически до разрешения конфликтной ситуации в семье. Всего здесь три жилых оборудованных помещения, где одновременно могут проживать три семьи.

Кризисной квартирой, которая пустует почти год, заинтересовалась Генеральная прокуратура. По словам специалистов ведомства, причина - в отсутствии межведомственного сотрудничества.

Андрей Бобченок, старший прокурор отдела управления Генеральной прокуратуры Беларуси: "В эту комнату должны помещаться жертвы насилия  по направлению органов внутренних дел, социальных служб, комитета по труду. Однако не до всех доводилась эта информация и в результате не все  знали о возможности помещения в эту комнату. Хотя мне кажется, при принятии всего комплекса мер данная ситуация была бы изменена в лучшую сторону и положительно бы сказалась на изменении криминогенной обстановки".

 

Сотрудники же центра утверждают, что причина, скорее, в менталитете горожан. По статистике, домашнее насилие в 70% случаев происходит в обычных семьях. И люди не хотят выносить ссоры за пределы квартиры. Кроме того, присутствует страх, что разозленный муж может найти семью и тогда без нового скандала не обойтись. Хотя в центре гарантируют конфиденциальность и безопасность.

Татьяна Радевич, директор территориального центра соцобслуживания население Ленинского района г. Минска:  "Здесь у нас находится выход в общественный пункт правопорядка и условия любой жертвы максимально защищены. Тревожная кнопка у нас присутствует. Вы видели сами решетки на окнах, т.е ничего не помешает здесь благополучному проживанию. Есть еще такое понятие как агрессор, чтобы агрессор не мог узнать,  прийти и оказать еще какое-то более тяжелое давление на свою супругу или кого-то. Адрес должен всегда оставаться строго конфиденциальным".

Кроме безопасного проживания в кризисной комнате оказывают и психологическую помощь.

Ирина Дудка, заместитель председателя комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома: "Психолог, который  сегодня даст грамотную консультацию по семейным отношениям, поможет выйти каждой семье из кризисной ситуации, стать на путь примирения. Кроме того, в городе успешно функционирует  центр обслуживания семьи и детей".

Услуги по временному проживанию в столице жертвам домашнего насилия, кроме кризисной комнаты, бесплатно оказывают еще пять общественных объединений. Обратиться за помощью можно по телефону  8(017)367-32-32. Линия работает круглосуточно.

 

 

 

 

 

 

Другие новости

Есть идея! Ёсць ідэя! Vitebsk region’s schoolchildren and students present 25 best projects in medicine, robotics, instrument engineering and energy 06.12.2016 08:10 / Общество Есть идея!
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =