Общество
Победа - мифы и реальность
Скачать

15 Мая 2016 21:08

Победа - мифы и реальность

В начале нашей программы я сказал, что начинаем мы с самой важной темы для каждого белоруса, имея ввиду 9 мая, но вынужден признать, что это не совсем соответствует действительности. Не для каждого. Откройте в этот день пяток белорусских порталов, и вы увидите, что некоторые из них вовсе проигнорировали очередную годовщину Победы. А иные и у нас, и у них, т. е, за рубежом, на памятные мероприятия смотрят с трудом скрываемой ухмылкой. Причины-то понятны. Тяжело смириться с тем, что в Беларуси могут быть свои, отличные от иных, праздники, что они могут иметь свои, не такие как у иных, идентичные форму и содержание. Очень тяжко смириться, что там, где-то 45-ый год стараются забыть, а у нас помнят.

В этот день такие политики, общественные деятели, да и, к сожалению, журналисты, занимаются тем, что считают ордена и медали на груди у ветеранов и количество людей в колонах, часами обсуждают, кто пришел с какими ленточками на парад, и вообще, говорят, зачем это надо, ведь 70 лет прошло. А потом эти люди, спустя пару месяцев, будут постить и восхищаться фотографиями с очередного празднования Дня взятия Бастилии во Франции, ему уже больше 130 лет, кстати, переодеваться в зеленые цвета в День Святого Патрика - это ирландский праздник, быть в восторге от очередного красочного Хэллоуина. Ничего против этих праздников не имею, но все эти люди при этом больше всех кричат о том, что у нас недостаточно своей белорусской идентичности, нам нечего вспомнить и нечем гордиться, за исключением, разумеется, какой-нибудь битвы, которая состоялась лет 400 назад - и ее, я согласен, тоже нужно помнить.

Как такое случилось, откуда дует ветер перемен сознания? Ответ на этот вопрос частично пришел накануне, по итогам опроса, проведенного в ряде западных стран. Вопрос был прост: чья роль стала решающей в деле Победы над фашизмом. Советский Союз, в результате, вспомнил только каждый девятый опрошенный. Комментарий Глеба Лаврова.

Это Джордж Клуни, американский актер, продюсер, режиссер, сценарист, спасает предметы искусства, а заодно весь мир, от фашизма. Это Бен Аффлек, американский актер, продюссер, режиссер, сценарист, спасает Перл-Харбор, а заодно и весь мир от фашизма. Это Том Хэнкс, американский актер, продюсер, режиссер, сценарист, спасает рядового Райна, а заодно весь мир от фашизма. А это Стивен Спилберг. Ну вы поняли... Он вообще выиграл войну. И не раз.

Даже просто глядя, как сегодняшние голливудские звезды снова и снова, в одиночку, или с небольшим отрядом, побеждают во Второй мировой войне за явным преимуществом, уже понимаешь, почему в последние годы на западном фронте не обошлось без перемен. Особенно разительны они в свете салюта на 9 мая. У нас. Ведь в этот день каждого года у нас, у которых в каждой семье война унесла близких, все воспоминания, мысли, разговоры, конечно, о горьком, но славном прошлом, которое суть - фундамент нашего будущего.

А у них, например, в этом году, провели опрос. В США, где День Победы перестал быть государственным праздником в 1976 году, и в Великобритании, где это не выходной день, во Франции и в Германии, оказалось, что в среднем лишь 15% признают решающий вклад Советского Союза в разгром врага. При этом, особенно в США, значительный процент опрошенных затруднились назвать, кто и с кем тогда воевал вовсе. Но! Половина респондентов в Западной Европе и подавляющее большинство в Штатах уверенно назвали победителя Второй Мировой войны. Согласно все тому же опросу, им оказалась, да-да, та самая страна, жители которой не смогли вспомнить, с кем воевали, - Америка. А ведь так было не всегда.

"Советские солдаты уничтожили больше солдат противника и больше вооружения и снаряжения, чем все остальные государства Объединенных Наций вместе взятые". Франклин Рузвельт, президент США (1933-1945 гг.)

"Кроме Советской Армии, не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине". Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании (1940-1945 гг., 1951-1955 гг.)

Однако даже на слова своих, которые не вписываются в сегодняшний взгляд, оказывается, можно закрыть глаза. Тех, кто, не превознося никого, честно вспоминает вклад и боль всех: и США, и СССР вообще, и конкретно Беларуси - таких на Западе разрешено не услышать.

Но прошлое абсолютно и очевидно. Хотя и актуальные цифры опросов в США и Западной Европе упрямо говорят за себя сами. Страны, которые сдерживали коричневую чуму 10 дней, 10 часов или сдавались ей без боя вовсе, а то и становились союзниками "оси", сегодня единым фронтом отступают от исторической правды. Сдают чужому и чуждому мифу одну за одной линии обороны своей памяти. Сами стреляют в прошлое из пистолета. Кажется, забыв, чем им ответит будущее.

И этот отпор нужно давать и на своей и на всех остальных территориях - на тех самых, где всего за три четверти века кое-кто уже забыл ужасы той войны. И в этой информационной войне права проиграть у нас нет. Победители нам этого не простят.

И да, некстати. В мировой фильмографии есть и потрясающе правдивые, и сильные, и искренние фильмы про те годы. Французское "Старое ружье" с Нуаре. Да даже немецкая "Подводная Лодка" Петерсена. И да, и тем более, мифологизированная американская "Касабланка" с Богартом и Бергман - фильм, сделанный очевидцами. Но при очевидных различиях все эти картины хороши тем, что, опираясь на частные воспоминания, транслируя субъективное видение, даже не точно воспроизводя детали, они хотя бы не пытаются подменить собой память зрителя в целом. Они не перерисовывают картину общего прошлого. Они не покушаются на правду. Потому что их авторы, каждый догадывался, а мы точно знаем, что без той общей, Нашей Победы не было бы ничего. А значит, забывать, искажать, демонтировать Нашу Победу - означает проиграть все всем. Ведь, если вспомнить, кто и зачем вел ту войну, понятно: культурная безопасность сегодня - это вопрос выживания. И, возможно, куда раньше, чем завтра. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =