Общество
Персональный лифт планируют установить для инвалида-колясочника в столичном доме
Скачать

19 Мая 2015 15:26

Персональный лифт планируют установить для инвалида-колясочника в столичном доме

Персональный лифт для инвалида-колясочника планируют установить в столичном доме на улице Захарова. Но, как говорят местные жители, подъемная конструкция может не только нарушить внешний вид подъезда, но и закрыть доступ света в квартиры на первом этаже. Жильцов дома волнует, что это в целом опасно, ведь архитектура здания изменится. Есть ли альтернативные варианты?

Ответы искал Александр Хоровец.

Минчанин Максим Вейзе с детства живет на втором этаже этого дома на улице Захарова. После несчастного случая молодой человек может двигаться только в инвалидной коляске. Каждая попытка выйти на улицу для него настоящая полоса препятствий. Подняться на второй этаж самостоятельно он не может. Мужчина увлекается фотографией, участвует в международных фотовыставках. Однако каждая попытка зафиксировать, например, восход солнца для него - проблема.

После многолетних переписок с местными властями выход из ситуации, наконец, нашли. И около подъезда начали строить подъемную конструкцию, благодаря которой мужчина мог бы с легкостью попасть в квартиру. Однако установка персонального лифта под окнами возмутила соседей. Дескать, их никто не предупредил.

Более двух метров в ширину и почти семь в высоту - размеры будущей подъемной конструкции. По словам жильцов квартиры на первом этаже, лифт не только испортит вид из окна, но и закроет доступ света в комнаты.

Кроме этого, волнует жильцов подъезда и тот факт, что подъемник ставят без предварительной экспертизы.

Сергей Лугин, житель г. Минска: "Нужно создавать безбарьерную среду, понимаю положение инвалидов. Но почему такой жесткий вариант? Почему не согласовывался ни с кем? Эта конструкция 6,5 метра в высоту. Ветра. Ураганы. Нагрузка снега. Кто проверял эти расчеты? Электричество будет подведено".

В администрации Партизанского района столицы говорят: экспертиза для строительства лифта не нужна. Другие же варианты, такие как оснащение лестничных пролетов специальными подъемниками, невозможны по нормам МЧС: в подъезде узкий проход. Жильцы в свою очередь предлагают установить лифт с другой стороны дома. Однако и там пока нельзя, там проходят коммуникации.

Пока строительные работы остановились до 25 мая. За это время власти обещают еще раз рассмотреть все варианты и найти оптимальный выход из ситуации.

 

Другие новости

Есть идея! Ёсць ідэя! Vitebsk region’s schoolchildren and students present 25 best projects in medicine, robotics, instrument engineering and energy 06.12.2016 08:10 / Общество Есть идея!
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =