Общество
Паутина ливневых магистралей столицы увеличилась
Скачать

29 Сентября 2015 15:17

Паутина ливневых магистралей столицы увеличилась

В этом году паутина ливневых магистралей столицы увеличилась на два с половиной километра. Таким образом столицу готовят к оттепели после зимы. Новые метры труб - самый эффективный способ избежать подтоплений. Открытый в прошлом году коллектор под Немигой прошел испытание на прочность - впервые улица за год ни разу не опускалась под воду. Чтобы разгрузить трубы, из них активно вычищают мусор. Помогает в этом специалистам очистительная техника и даже робот. За подготовкой ливневых канализаций к зиме наблюдал Ян Пашкевич.

Так маленького и резвого робота готовят к очередному опусканию под землю. Четырехколесный "инспектор" детально осматривает столичные коллекторы. Управляет умной машиной Ольга Семенченя. Камера видеонаблюдения помогает заглянуть в каждый уголок подземных магистралей.

Генеральную уборку делают именно накануне морозов, пока дно трубы не покрылось льдом. Основная часть мусора попадает в коллекторы с дорог. Специальная техника помогает собрать песок и пыль в одном месте.

Это машина настоящий универсальный уборщик. Вот этот инструмент опускается под землю и по шлангу подается вода напором в 200 атмосфер. Такая водяная "ракета" пробивает скопления пыли и песка и одновременно вымывает весь мусор. Таким образом за один подход можно очистить до 150 метров ливневых коммуникаций.

За раз машина может выкачать почти 14 тонн ила. Через специальные фильтры вода очищается и опять подается под землю. А мусор вывозят на свалку.

Ливневые коммуникации растянулись более чем на 300 километров. Во время сильных дождей они иногда не справляются с водными потоками. Поэтому ответственные службы столицы постоянно прокладывают дополнительные подземные трубы или восстанавливают старые. Так, например, в районе Немиги новая ветка коллектора позволила минимизировать подтопления.

Всего в Минске в зоне риска - более ста мест, которые после сильного ливня могут превратиться в венецианские улочки. Чтобы мусор не забивал трубы, строят и новые очистительные водохранилища. Через два года самый большой из них появится на улице Инженерной. Большой фильтр будет очищать почти треть грязной воды города.
 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =