Общество
Партизанский парад 1944-го воссоздали в центре Минска
Скачать Поделиться

24 Июня 2017 12:01

Партизанский парад 1944-го воссоздали в центре Минска

Из лета 2017-го в лето 1944-го. 73 года назад 3 июля Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. И уже через две недели столица встречала свое первое победное шествие. Тогда в параде принимали участие более 30 тысяч партизан. В руках - знамена, которые смастерили сами. Сегодня молодежь реконструирует партизанский парад. На центральные улицы столицы выйдут около полутысячи человек. На Комсомольской улице, где и происходило все в 1944 году, начнет движение колонна.

Здесь сейчас работает наша съемочная группа. На связи моя коллега Наталья Кузьмицкая (прямое включение).

За мной уже выстроились участники праздничного шествия. Как вы видите, в первой шеренге - конница. 16 июля 1944-го открывала парад бригада "Народных мстителей" имени Воронянского, за ней шли партизаны и разведчики в полном боевом вооружении из бригад имени Чапаева, Чкалова, Кирова. Образ каждой из них отражен в этой реконструкции. Напомню, в ней задействованы около полутысячи человек. На главной трибуне парад готовятся принять ветераны Великой Отечественной войны и участники партизанского движения.

И пока у нас осталось несколько минут, предлагаю узнать о том, как проходила подготовка этого проекта у одного из его организаторов - Екатерины Савченко.

Хочу отметить, что реконструкция - это центральное, но не единственное действие сегодняшнего праздника. Свою работу уже начали разноплановые тематические площадки.

На них можно попробовать солдатскую кашу, расшифровать послание радиста и пройти военный квест. Вечером на главной концертной площадке праздника зазвучат песни военных лет.

А самые яркие кадры шествия вечером - в сюжете в "Панораме".

 

Другие новости

Прогноз погоды на 19 августа Прагноз надвор’я на 19 жніўня 18.08.2017 15:45 / Общество Прогноз погоды на 19 августа
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =