Общество
Пальмы, бананы и бамбук в частном саду в центре Минска
Скачать

29 Апреля 2015 15:13

Пальмы, бананы и бамбук в частном саду в центре Минска

В своем дворике садовод-экспериментатор выращивает экзотические для нашего климата растения и успешно адаптирует их к зимним температурам. Но один вопрос до этой поры волнует не только садовода, но и всех жителей частного сектора на улице Вильямса. Их дома вместе с зелеными насаждениями подлежат сносу.

Надежда Сербиненко разбиралась в вопросе. Созданием частной коллекции вечнозеленых растений Михаил Малаш начал заниматься 10 лет назад. Сейчас у него в саду 250 видов деревьев, кустов и цветов.

Экспериментальное садоводство. Так сам Михаил называет свое увлечение. У него прижились мамонтовое дерево, гималайский кедр, бамбук, морозоустойчивые кактусы и даже банановое дерево. Все эти растения растут в открытом грунте и не боятся низких температур.

В этом зимнем саду растут нетипичные для нашего климата растения. Эти пальмы характерны для субтропиков, но благодаря усилиям садовода-экспериментатора они могут перенести температуру до минус 15 градусов.

Научная значимость растительной коллекции признана и профессиональными биологами. Здесь есть виды, которых нет даже в Центральном ботаническом саду. Декоративную ценность коллекции признали и ландшафтные дизайнеры.

Но один вопрос волнует садовода - его дом, как и 50 остальных в округе, подлежит сносу. Вместо вечнозеленого сада здесь скоро может вырасти крупный жилищный комплекс.

Тем не менее на случай сноса коллекцию Михаила готовы забрать другие садоводы. Минчанка Юлия Тадеуш - обладательница сада с большой коллекцией роз - ценность адаптированных любителям вечнозеленых растений признает.

Перед тем как снести частный сектор, городские власти обязательно учитывают все пожелания жителей и компенсируют им как стоимость дома, так и зеленых насаждений вокруг него.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =