Общество
Отопительную систему столицы планируют реконструировать
Скачать

26 Октября 2016 15:22

Отопительную систему столицы планируют реконструировать

Контролировать расход энергии самостоятельно! Отопительную систему столицы планируют реконструировать. Коммунальники разрабатывают несколько технических решений, чтобы сделать это с наименьшими расходами. Практика показывает: новые дома, где такая система работает, потребляют теплоэнергии меньше. Антонина Станкевич знает, когда у минчан появится больше возможностей экономить на коммунальных услугах.

Весь день в этой комнате термометр показывает 23 градуса. Минчанка Ксения довольна: комфортно и ей самой, и маленькой дочке. Если куда-нибудь едут на долгое время, рассказывает молодая мать, на отоплении пустой квартиры можно даже сэкономить. Индивидуальные счетчики фиксируют только ту энергию, которая пошла именно на отопление ее собственной квартиры.

В старом жилфонде система работает чуть иначе. Главный инженер ЖЭСа №1 Евгений объясняет: тепло подается на весь дом, а потом по трубам идет в каждую квартиру. Тут же - общедомовой счетчик. Небольшая коробка фиксирует, сколько энергии потребляют жильцы за месяц.

Фактически такая система не позволяет минчанам самостоятельно контролировать комфортность температуры в квартирах и собственные расходы на оплату коммунальных услуг.

Сейчас коммунальники разрабатывают несколько вариантов. Нужно не только самое простое, но и дешевое техническое решение. Однако, скорее всего, что за счетчики и регуляторы тепла заплатят сами минчане. Правда, такие расходы окупятся за две-три холодных зимы, уверены специалисты.

Замену систем отопления планируют выполнять во время капитальных ремонтов, чтобы уменьшить неудобства для жителей столицы. Специалисты говорят: такие меры простимулируют минчан экономить тепло, а значит, и собственные деньги. А также даст возможность делать для себя комфортную температуру в квартирах. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =