Общество

11 Сентября 2016 22:27

Особое внимание на выборах было уделено безбаръерной среде

Особое внимание на парламентских выборах в Беларуси, учитывая европейский опыт, было уделено безбаръерной среде. Интеграция в политическую жизнь - речь идет не только о пандусах на избирательных участках, а также о возможности голосования на дому. Специальные трафареты для бюллетеней для людей со слабым зрением поступили на каждый избирательный участок. Сколько людей воспользовалось такой возможностью, да и в целом, как проходили выборы в восточном регионе страны, знает Андрей Ястребов.

Александр Масейков - чемпион Олимпийских игр в Барселоне, отец четверых детей сегодня с сыном Иваном в числе первых на избирательном участке. Говорит, не сделать своего выбора не мог. Когда-то в 1992 году за него болела вся страна, теперь он в буквальном смысле отдал долг. Голосовал за того, кто будет по-настоящему отстаивать интересы избирателей.

767 избирательных участков работали по всей Могилевской области. Регион по активности буквально дышал в спину лидерам. А еще, как никогда прежде, высокая альтернативность.

Валерий Берестов, председатель Могилевской областной избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 6-го созыва: "Гораздо большую политическую активность проявили политические партии при выдвижении своих представителей на кандидатский пост. Если на прошлых выборах их было 27, то сегодня - 48. Активность избирателей в день основного голосования, вот я сегодня докладывал, на 7% выше, чем было на парламентских выборах 2012 года".

Для людей с ограниченными возможностями создана безбарьерная среда. Благодаря чему правом проголосовать воспользовались 2,5 тысячи избирателей Могилевской области.

Чтобы процесс голосования сделать более простым, людям со слабым зрением предлагали вот такое увеличительное стекло, и вот такой трафарет. В который оставалось лишь вставить обычный бюллетень и в специально прорезанных окошках поставить галочку.

Кстати, сигналов о серьезных нарушениях Избирательного кодекса не зарегистрировано. Да и сами избиратели были настроены довольно оптимистично. И охотно делились своими ожиданиями.

68 кандидатов боролись в эту избирательную компанию за 13 мест в парламенте от Могилевской области. Кого выбрал народ, станет известно уже совсем скоро. 

 

Теги: Выборы 2016

Другие новости

Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Общество Ветеринары-жулики
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Общество Крупным планом Павел Латушко
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =