Общество
Орнитологи подсчитали количество водоплавающих  птиц, оставшихся в Минске на зимовку
Скачать Поделиться

20 Января 2016 15:28

Орнитологи подсчитали количество водоплавающих птиц, оставшихся в Минске на зимовку

На столичных водохранилищах можно увидеть 14 видов птиц. Самые многочисленные - утки-кряквы и большие белоголовые чайки. А на водохранилище "Криница" можно встретить лебедей-шипунов, а несколько гоголей обыкновенных, птиц года Беларуси - 2016, насчитали в Чижовке. Наталья Кузьмицкая подробнее.

В этом месте реки Свислочь, известном почти каждому жителю столицы, всегда настоящий птичий рай. Вот и сегодня здесь утки-кряквы, белоголовые чайки, даже гусь-гуменник - единственный представитель своего рода, который попал на зимовку в Беларусь.

Семен Левый, специалист по природоохранным вопросам ОО "Охрана птиц Отечества": "Утки в основном кормятся моллюсками или растениями, в рационе лебедей также подводная зелень. Большая часть водоплавающих птиц в зимнее время не имеет потребности в подкормке. Однако те, которые привыкли к угощениям, уже даже не пытаются самостоятельно искать еду".

Почти ежедневно маленькие Марианна и Ярослав Самойлики вместе с мамой Екатериной прогуливаются вдоль реки Свислочь. И для птиц у них всегда запасены овсяные и другие крупы. Дети хорошо знают, что этих птиц хлебом или батоном кормить нельзя.

Летние квартиранты небольшого пруда в центре экологии и краеведения, пара уток, на зимовку перелетели на одно из минских водохранилищ, которое не замерзает. Для других же обитателей ученики вместе с преподавателями смастерили кормушки.

Особенно понравилось маленьким птицам семя рапса и льна, сухофрукты. А вот синицы любят лакомиться салом. 

 

Другие новости

Прогноз погоды на 24 июня Прагноз надвор'я на 24 чэрвеня 23.06.2017 15:40 / Общество Прогноз погоды на 24 июня
Будет тепло, но с дождями Будзе цёпла, але з дажджамі 23.06.2017 15:35 / Общество Будет тепло, но с дождями
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =