Общество
Около трехсот студентов из России и Беларуси приехали на Белорусскую АЭС на стажировку
Скачать Поделиться

11 Июля 2017 21:25

Около трехсот студентов из России и Беларуси приехали на Белорусскую АЭС на стажировку

Самая ответственная стажировка. Около трехсот студентов из России и Беларуси приехали на Белорусскую АЭС, чтобы помочь специалистам в строительстве инфраструктуры. Такое сотрудничество мастеров и студентов проходит на главной стройке с 2014 года. Руководство атомной станции отмечает: за это время молодые специалисты действительно внесли огромный вклад в развитие инфраструктуры Островецкого района. В день открытия третьего трудового семестра на главной белорусской стройке побывала Юлия Гризунт.

Несмотря на то что Максим Моштыль проходит стажировку на главной белорусской стройке всего во второй раз, он уже руководит целым отрядом. Каждое утро в этом семестре будет начинаться для него с планерки в 8 утра и распределения обязанностей между своими работниками. Заканчиваются будни проверкой каждой детали, сделанной молодыми специалистами.

Максим Моштыль, командир строительного отряда Полоцкого госуниверситета: "Это очень большой опыт. Здесь стройка грандиозная, все очень интересно, мастера все показывают, инженеры тоже рассказывают. Очень хорошо здесь получать опыт студентам пятого курса, как я. Уже в следующем году устраиваться на работу, это большой опыт для меня".

Сегодня молодым работникам можно было пообщаться и с руководителями Белорусской АЭС. Причем в формате открытого диалога. Сразу после, конечно, на рабочие места. Всего на площадке 278 студентов, причем 65 из них приехали на белорусскую стройку из российских колледжей и университетов.

Дмитрий Парамонов, руководитель аппарата российских студенческих отрядов: "Впечатления о работе только положительные, потому что мы организуем совместные трудовые проекты. Ребята из Беларуси уезжают работать к нам во Всероссийский центр "Орленок". В этом году будут ребята из Беларуси участвовать в стройке в Санкт-Петербурге, наши ребята приезжают на объекты работать в Минске, на БелАЭС. В течение года мы организуем разные совместные проекты".

Самые востребованные профессии на стройке - каменщик, бетонщик, геодезист и маляр. Каждое утро (в зависимости от объема и места работы) лекция по технике безопасности.

Пройти стажировку на главной белорусской стройке непросто. Конкурс в среднем три человека на одно место. У каждого в резюме строительная специальность не ниже второго разряда и, конечно, медицинская справка с печатью "годен".

И, конечно, у каждого есть возможность в будущем устроиться сюда на постоянную работу. Студенты могут быть уверены, что ни один их шаг на большой стройке не остался без внимания.

Михаил Филимонов, гендиректор Белорусской АЭС: "Я помню самого себя, когда я был бойцом студенческого отряда, мы отдавались работе полностью. И вот я по опыту предыдущих лет (а уже с 2014 года идет строительство с участием студотрядов) вижу их задор, вижу их заводящую роль, они сами заводятся и окружающих заводят. Кроме положительного я ничего от студентов не ожидаю".

Подтвердить свой профессионализм время еще есть. Студенческие отряды продолжат выстраивать инфраструктуру до конца августа.

Виталий Державонский, командир Всебелорусской молодежной стройки: "Кто-то и 12 часов работает в день, кто-то работает и 8 часов. Некоторые приехали, решили заработать больше, в субботу они выходят дополнительно на заработки. Сколько заработают - проблематично сказать, потому что каждый выбирает определенные рамки. Минимум есть, максимума нету".

Результат работы этих молодых строителей можно будет почувствовать уже в 2019 году, когда атомщики запустят первый энергоблок. И когда-нибудь непременно сегодняшние студенты смогут рассказать своим внукам о том, что лично знакомы с теми, кто возводил Белорусскую АЭС. 

 

Другие новости

Прогноз погоды на 28 июля  Прагноз надвор’я на 28 ліпеня 27.07.2017 15:45 / Общество Прогноз погоды на 28 июля
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =