Общество
Обустройство детских площадок
Скачать Поделиться

9 Августа 2017 21:37

Обустройство детских площадок

Еще одна тема, которая вызывает острый интерес у общества, - обустройство детских площадок. В этом вопросе решили объединить усилия бизнес и власть и сделать отдых детей экологичным и, главное, безопасным. До конца августа новые игровые площадки установят в парках, скверах и во дворах многих спальных районов столицы. Производство – отечественное, дизайн — оригинальный. Где в столице появятся новые объекты отдыха для самых маленьких? И кто следит за безопасностью площадок? В теме разбиралась Вероника Бута.

Где установить новые детские площадки, решали коллегиально. Учитывали рекомендации столичных властей и данные мониторинга. В начале месяца игровой комплекс уже появился в Лошицком парке. На очереди — парк Павлова, сквер на улице Пулихова, лесопарк Медвежино. Бизнес и местная власть объединились, чтобы в Минске в общественных местах стало больше зон отдыха для самых маленьких. Дальше акцию обещают продолжить и во дворах спальных районов.

Практика, когда к процессу благоустройства присоединяется социально ответственный бизнес, пока все же исключение из правил. Хотя встречается все чаще. Задача сделать двор уютным сегодня изначально на плечах застройщика.

Покупатели квартир сегодня все чаще обращают внимание на инфраструктуру. Квадратные метры — это хорошо. Но вот что во дворе — не менее важно. Сегодня детская площадка должна появляться вместе с новым домом. Но дальше ее судьба уже на совести самих жильцов. Песочницы и горки не вечны, а того минимума, который устанавливают строители, не всегда хватает.

Инициатива и деньги — жильцов, воплощение — товарищества собственников. Спортивная площадка в Зеленом Бору обошлась почти в 50 тысяч долларов. Производитель из России — так захотели местные. Они же пристально наблюдают за сохранностью и днем, и ночью. Все-таки свои кровные туда вложены.

Сергей около года назад решил во дворе дома установить качели для своих детей. Долго изучал рынок: либо дорого, либо глаз совсем не радовало. Белорусских производителей детского оборудования практически не было. Все импортное. Решил попробовать сделать сам. Получилось. Понравилось. Причем не только его семье. Так небольшие частные заказы переросли в бизнес. Ставку сделал на экологичность — речь ведь о собственных детях.

Надежность и безопасность оценили и россияне — часть продукции уходит на экспорт. В Беларуси эти площадки можно встретить не только во дворах, но и в агроусадьбах, и детских домах. Продукт на 80% белорусский. Сырье местное, а значит цена на площадку в 2, а то и в 3 раза меньше. Куда снижать цены, еще есть. Как, кстати, есть и ниша для нового бизнеса.

Сегодня средняя цена стандартных детских качелей 250-300 рублей, карусели и горки стоят в 3-4 раза дороже.

В Минске более 3,5 тысячи игровых зон, которые обслуживаются коммунальниками. Не все из них блещут новизной и современностью. Заменить одновременно старые площадки на новые исключительно за счет города — слишком затратно. Поэтому за бюджетные деньги демонтируют в первую очередь опасные карусели. То, что терпит до следующего года, ремонтируют и перекрашивают.

В Советском районе столицы более 350 детских площадок. Ежегодно весной и осенью тщательно проверяют каждую из них и коллегиально принимают решение: что нужно заменить или отремонтировать. Все активнее к этому процессу присоединяются неравнодушные жильцы.

Через 2 года такими темпами, считает Владимир, вопрос по детским площадкам в квартале они полностью закроют. Свои личные деньги они вкладывают, но немного. Район, по сути, зарабатывает сам. На благоустройстве. Государство премирует активистов за самые чистые дворы, а они эти деньги снова вкладывают в порядок.

 

Другие новости

Прогноз погоды на 19 августа Прагноз надвор’я на 19 жніўня 18.08.2017 15:45 / Общество Прогноз погоды на 19 августа
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =