Общество
Нумизматы пополняют свои запасы белорусскими копейками и рублями
Скачать

21 Июля 2016 18:49

Нумизматы пополняют свои запасы белорусскими копейками и рублями

Особую ценность для коллекционеров представляют абсолютно новые банкноты и монеты, которые еще не были в обращении.

Надежда Сербиненко узнала, как мир нумизматов встретил новые белорусские деньги. Холдеры для монет, альбомы для хранения банкнот, лупы и сейфы. Товарами для нумизматов - коллекционеров монет и банкнот - Юрий Иванов занимается много лет. С появлением новых белорусских денег работы в магазине только прибавилось. Многие нумизматы уже имеют коллекционные монеты, выпущенные Нацбанком. Сейчас свои "кубышки" пополняют первыми экземплярами новых монет.

Главное место сбора нумизматов со всей страны в течение последних тридцати лет - Дворец культуры железнодорожников. Два раза в неделю более ста коллекционеров посещают холл дворца. Здесь можно найти антикварные вещи, стародавние предметы быта, значки, марки, открытки и, конечно, монеты и банкноты.

Коллекционеры выбирают монеты по определенным признакам: страна и год выпуска, определенная эпоха, рисунок на реверсе и аверсе, материал, из которого они сделаны или отличительность монетного двора. Особую ценность представляют монеты, отчеканенные с оплошностями и ошибками или максимально новые - которые еще не были в обращении.

Новые банкноты и монеты вызвали настоящее оживление в кругах коллекционеров. Буквально в первые часы деноминации люди стремились обзавестись абсолютно новыми белорусскими деньгами.

К новым белорусским деньгам нумизматы только начинают присматриваться. Но интересные экземпляры - с определенными особенностями - собиратели уже заметили. Они и станут основой для новых ценных коллекций.

 

Другие новости

25 лет без СССР 25 гадоў без СССР 25 years without the USSR 08.12.2016 21:05 / Общество 25 лет без СССР
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =