Общество
Новый экспозиционный зал появился в Стародорожском историко-этнографическом музее
Скачать

25 Февраля 2016 15:41

Новый экспозиционный зал появился в Стародорожском историко-этнографическом музее

Переступив порог выставки, гости попадают в аутентичное жилье белоруса-сакуна - самобытного крестьянина местных деревень. Они воздвигали дома в лесу на болотах, а поэтому их традиции и культурные особенности сохранились в изначальном виде до наших времен.

Деревянная борона, самотканая одежда и полотенца-обереги - более ста экспонатов выставки в музей передали потомки жителей местных болот.

О том, как в Старых Дорогах возрождают свое историческое наследие, расскажет Ян Пашкевич. Здесь и деревянная борона, сделанная без единого гвоздя, здесь и жернова, на которых изготавливали муку. Их можно попробовать покрутить, если у вас руки сильные.

Возможность прикоснуться к настоящим вещам предков, или узнать об их быте - вот, что с детства интересует Алену Бухал. Старший научный работник Стародорожского районного историко-этнографического музея работает здесь уже год, но ежедневно открывает для себя до сих пор неизвестные страницы истории. С особым восхищением Алена рассказывает о белорусах-сакунах. Им посвящен новый зал музея.

Стены из бревна, самотканая одежда и древние инструменты работы - переступив порог выставки, гости попадают в настоящий крестьянский дом. Сакуны воздвигали жилье по особой технологии. Традицию сохраняли и передавали через поколения.

Несмотря на традиционность сакунов, они имели и собственные инновационные изобретения - например, печь они выкладывали из бревен, обмазанных глиной. От пламени глина твердела, а дерево выгорало. Такая полая печь сохраняла тепло целый день.

Каждый предмет интерьера наделяли ритуальным смыслом. Например, в доме всегда было только три окна, а рядом с печкой обязательно стояло несколько бревен.

Еще столетие назад в Стародорожском районе насчитывалось более 10 тысяч таких самобытных крестьян. Жизненный уклад сакунов и сегодня хранят многие здешние места. На возрождение самобытного наследия музей получил грант от Миноблисполкома.

Музейная экспозиция будет расширяться. В планах - представить аутентичную гостиничную комнату, где утомленный путешественник мог отдохнуть после долгого путешествия. Собирают историю здесь буквально по крупицам - местные жители с готовностью передают найденные вещи быта своих предков. Многие находки становятся раритетными экспонатами музейных залов.

 

Другие новости

Страховка вместо премии  03.12.2016 10:00 / Общество Страховка вместо премии
"Главный эфир" завтра в 21:00 "Галоўны эфір" заўтра ў 21:00 03.12.2016 09:02 / Общество "Главный эфир" завтра в 21:00
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =