Общество
Новые заказники появились  на географической карте Минской области
Скачать

16 Апреля 2015 18:53

Новые заказники появились на географической карте Минской области

Новые заказники республиканского значения появились на географической карте Минской области: водно-болотный, гидрологический и несколько ландшафтных. Один из них в Логойском районе, имеет 11 видов растений, занесенных в Красную книгу: сон, дремлик, лилия кудрявая. На территории заказников можно собирать ягоды и грибы, но не в промышленных масштабах. Запрещается мелиорация, самостоятельная вырубка деревьев и разжигание огня.

Александра Драгун побывала в охраняемых местах.

Роман Готовка в Козырском лесничестве работает год. После окончания учебы приехал на свою малую родину в Логойский район. Весеннее время особенно напряженное: надо мастерить скворечники, ухаживать за растениями и следить за чистотой. В этом году охраняют с удвоенным вниманием - на территории лесничества утвержден новый заказник "Белая Русь".

Собирать же ягоды и грибы на охраняемых территориях можно. А вот самовольно вырубать лес и уничтожать растения, занесенные в Красную книгу - запрещено. Кстати, их в заказнике "Белая Русь" - 11 видов.

В Европе эти первоцветы встречаются редко. Фиолетовые лепестки с бархатным стеблем можно увидеть только на востоке Польше и в двух лесах Германии. А здесь, в логойских лесах, кроме сна появляются пестрые растения, как только сходит снег.

На первый взгляд душистые цветы напоминают сирень. Но это дафна или волчьи ягоды. Растение среди первых украшает весенний лес, но ядовитое для употребления.

Новый логойский заказник расширил границы уже существующего Козырского заповедника, официально утвержденного в 80-х годах. Теперь под охраной более 4 тысяч гектаров природных ландшафтов.

В этом году на карте Минской области появились четыре новых республиканских заказника: водно-болотный, гидрологический и ландшафтные. К тому же в прошлом году на 7 пополнился список заповедников местного значения.

Марина Грищенко, главный специалист Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: "Все эти водно-болотные заказники небольшие по площади. Площадь составляет 21 тысячу гектар. 3 в Крупском районе, 2 в Вилейском, Мядельский район и молодечненский Чисть".

Сегодня ученые исследуют новые территории столичного региона, изучают флору и фауну водно-болотных ландшафтов, чтобы красоту редких растений и цветов сохранить для потомков.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =