Общество
Новые локации на зеленой карте Минской области
Скачать

29 Сентября 2016 15:16

Новые локации на зеленой карте Минской области

Экопроект Green MEP расширяет список объектов, которые сохраняют природные ресурсы. Это и ветрогенераторы, солнечные батареи, гидроэлектростанции и заводы по переработке макулатуры и стеклобоя. На карте также появились зеленые зоны - парки отдыха и особенно охраняемые природные территории. Надежда Сербиненко побывала на объектах, отмеченных на экокарте.

Детская деревня в Марьиной Горке - один из новых пунктов на зеленой карте Беларуси. Неделю назад здесь появились новые солнечные батареи. Экопроект в SOS-деревне приобретает особый смысл. Кроме существенной экономии электроэнергии, он учит и детей быть бережливыми и грамотными. Сейчас они знают: один семейный дом расходует примерно 310 киловатт, а с помощью солнечных батарей это цифра может сократиться на треть.

Интернет-проект "Зеленая карта" собирает всю информацию о экологических инициативах. Пункты приема вторичных материалов, объекты воспроизводимой энергетики: ветрогенераторы, биогазовые установки. На карте появились и заводы, где вторичное сырье - макулатуру, пластик, стекло - сортируют и перерабатывают.

Так выглядит стекло после сортировки и измельчения. Именно этот стеклобой - зеленого цвета. Из него уже завтра получатся новые бутылки и банки - сырье получит вторую жизнь.

Участок холдинга "Белресурсы" ежедневно принимает до 400 тонн битого стекла со всей страны. Этот завод - единственный в Беларуси такого масштаба. Стекло проходит несколько этапов обработки - его измельчают и сортируют по цветам. Перерабатывают даже металлические пробки. Почти всю работу выполняют умные машины.

А это пример использования энергии воды. Мини-ГЭС под Минском работает не на реке, а на очистительной станции. Это единственный в стране пример использования энергии сточных вод. Ресурса, что вырабатывает гидростанция, хватает на покрытие 10 % от общего потребления очистительной станции.

"Зеленая карта" - проект, который требует участия жителей региона. На карту можно наносить новые объекты - экологические маршруты, места сбора опасных отходов или вещей, которые могут найти нового владельца. 

 

Другие новости

Могилев атаковали бобры Магілёў атакавалі бабры 07.12.2016 12:08 / Общество Могилев атаковали бобры
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =