Общество
Невостребованный инкубатор
Скачать

20 Января 2015 15:44

Невостребованный инкубатор

В Минском районе инкубатор с современным оборудованием не востребован. За год здесь можно вырастить 26 миллионов цыплят. Кстати, такие объемы изначально были рассчитаны для обеспечения страны. Но уже шесть лет инкубатор под столицей не функционирует.

В проблемах неэффективности госимущества разбиралась Юлия Токарь.

Строительство самого большого в стране инкубатора началось в 2007 году. Но племенной птицезавод "Белорусский" не рассчитал сроки и бюджет. Через 6 лет с уже смонтированным оборудованием предприятие передали 1-й Минской птицефабрике.

Наталья Жук, главный специалист Комитета госконтроля Минской области: "Строительство инкубатора осуществлялось в рамках программы развития птицеводства на 2006-2010 год. Строительство изначально велось силами племптицезавода "Белорусский". Для этого были задействованы банковские кредиты в размере свыше 14 миллиардов рублей. Для приобретения оборудования использованы бюджетные деньги в размере более 25 миллиардов рублей".

Новый хозяин срочно взялся завершать строительство. Автономная газовая котельная, вентиляционные регуляторы, сортировочные машины и сердце предприятия - энергосберегающая система климат- контроля. Чтобы довести до ума инкубаториум, было израсходовано почти 5 миллиардов рублей.

В этом инкубаторе с современным оборудованием можно разводить 26 миллионов цыплят в год. Подготовлен он на 97%. Но для запуска нужно свое родовое стадо, которого у предприятия нет.

1-я Минская птицефабрика имеет собственный инкубаториум на 9 миллионов цыплят. И этого достаточно, чтобы обеспечить потребности предприятия.

Дмитрий Чегир, главный инженер-энергетик 1-й Минской птицефабрики": "После проведения монтажных работ шефской монтажной организацией, а также своими силами процент готовности оценивается в 96-97%. В данный момент этот инкубатор нецелесообразно использовать нашей организации, так как у нас хватает мощности для собственного производства. Разрабатывается проект передачи инкубатора агрокомбинату "Дзержинск".

Тем не менее предприятие с неопределенным хозяином за годы простоя кроме ухудшения качества оборудования реально теряет деньги. И таких организаций в области более 50.

Александр Шпаков, начальник управления координации контрольной деятельности и организации работы Комитета госконтроля Минской области: "Комитетом области были направлены предложения органам власти об устранении нарушений. И уже если судить по состоянию на 1 января, уже установлено оборудования более чем на 200 миллиардов рублей. Значительные подвижки в этом направлении есть".

Между тем в центральном регионе вопрос о неэффективности остро не стоит только в Березинском районе.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =