Общество
Неспортивное поведение или банальная бесхозяйственность
Скачать Поделиться

1 Августа 2017 21:21

Неспортивное поведение или банальная бесхозяйственность

Неэффективное использование оборудования стоимостью 150 тысяч рублей. Такой факт выявили сотрудники госконтроля после проверки в спортивно-оздоровительном комплексе "Трактор". Как выяснилось, дорогостоящее оборудование в центр было закуплено для диагностики и лечения спортсменов. Однако после открытия ни одним прибором здесь так и не воспользовались. Дело в том, что для оказания услуг подобного рода СОК, во-первых, должен был получить необходимую лицензию, а во-вторых, нанять на работу квалифицированных врачей. Но ничего из этого сделано так и не было. В итоге оборудование, которое уже два с половиной года могло бы приносить пользу белорусскому спорту, просто пылится в коробках. Неспортивное поведение или банальная бесхозяйственность, выяснял Юрий Шевчук.

Это спортивно-оздоровительный комплекс "Трактор". Два с половиной года назад здание, в котором он находится, получило свою вторую жизнь. Кроме бассейна, здесь появились кабинеты, куда завезли самое новейшее медицинское и диагностическое оборудование для спортсменов. Казалось бы, центр должен стать любимым местом не только для белорусских, но и заграничных спортсменов. К примеру, вот этим аппаратом медики пользуются для подготовки кадров к международным топ-соревнованиям. Но так уж получилось, что больше чем за два года этим прибором здесь так никто и не воспользовался.

Так как же так вышло, что высококлассное оборудование стоимостью 150 тысяч рублей просто пылится в коробках? Дело в том, что, как только СОК "Трактор" ввели в эксплуатацию, его отдали городскому центру олимпийского резерва по водным видам спорта. Но новые хозяева объекта так и не поняли - зачем им такое дорогое оборудование. Этот вопрос впору было бы задать УКС "Восток", которое и закупало все оснащение. Однако как только объект был сдан в эксплуатацию, подрядчик исчез.

Больше всего неиспользуемых помещений и оборудования находится на 2-м этаже. Кабинет физиотерапевта, массажиста, конференц-зал и даже солярий. Кстати, его хоть сейчас можно подключить к сети и применять по назначению.

В итоге оборудование есть, а спортсменов, которым бы оно понадобилось, нет. Ведь сейчас здесь тренируются только малыши. А им гораздо больше для тренировок нужен спасательный круг, нежели электрокардиоизмерительная система для реабилитации и диагностики. Но даже если начинающие пловцы вырастут, они все равно не смогут пользоваться этим оборудованием. Ведь для этого комплексу, во-первых, нужно получить лицензию на оказание медицинских услуг, а во-вторых, нанять на работу квалифицированных врачей.

Понять позицию администрации можно, лицензия и новый персонал требует больших затрат. Но в таком случае не совсем объясним эффект собаки на сене. Ведь если вы не пользуетесь оборудованием, почему за 2,5 года нельзя было его передать в нужные руки? К сожалению, на этот вопрос представитель администрации нам ответить не смог.

Виктор Бурло, замначальника главного управления Комитета государственного контроля Беларуси:

"Определенная безалаберность со стороны должностных лиц этого учреждения, которые не приняли мер для эффективного использования оборудования. И чтобы это исправить, КГК направил письмо в Мингорисполком с предложением об эффективном использовании данных помещений и оборудования".

Скорее всего, после проверки контролеров это оборудование, наконец-то, отправится туда, где будет востребовано. Но отдавать все в спорткомплексе тоже не хотят. Уже в ближайшее время здесь планируют открыть массажный кабинет и сауну. Вот только непонятно, почему, чтобы принять такое решение, потребовалось вмешательство госконтроля. 

 

Другие новости

Прогноз погоды на 19 августа Прагноз надвор’я на 19 жніўня 18.08.2017 15:45 / Общество Прогноз погоды на 19 августа
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =