Общество
Необычный образовательный эксперимент в Гомеле
Скачать

17 Октября 2015 15:23

Необычный образовательный эксперимент в Гомеле

Осужденные получили возможность стать дипломированными специалистами. Женская исправительная колония №4 - первая в нашей стране, где сейчас можно дистанционно получить образование. Осужденные учатся по специальностям "психология", "юриспруденция" и "менеджмент". О перспективах проекта - репортаж Марины Северьяновой.

У осужденных Гомельской исправительной колонии появилась возможность получить высшее образование. Это первый в Беларуси проект - как итог совместной работы правоохранителей нашей страны и специалистов из Германии.

На свободу не только с чистой совестью, но и с дипломом о высшем образовании. Примерно так можно обозначить идею международной социальной программы "Образование открывает двери". В пилотном проекте участвуют 15 женщин. Обучение для них - только дистанционное. Для этого оборудовали небольшой компьютерный класс. Выход в Интернет ограничен и дает возможность пользоваться только ресурсами института - чтобы получить учебный материал, пройти онлайн-тесты, отправить контрольные задания.

В основе проекта - зарубежный опыт. Например, в Германии в образовательных программах участвуют до 75% заключенных. На хорошие результаты от эксперимента надеются и белорусские правоохранители. Если он будет успешным, дистанционное обучение появится и в других учреждениях такого типа.

Владислав Мандрык, заместитель начальника департамента Министерства внутренних дел Беларуси:

"Закончится проект, и в 16-м году мы уже будем думать о том, чтобы в дальнейшем внести какие-то изменения в законодательство, если это потребуется, заложить какие-то нормы финансирования в государственный бюджет, чтобы это было не за счет средств проекта, а за счет стабильного финансирования, за счет бюджета государства во всех учреждениях пенитенциарной системы Республики Беларусь".

Диплом, профессия, работа - все это поможет вернуться к нормальной жизни на воле. Кстати, продолжить обучение можно и после освобождения.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =