Общество
Небывалый урожай яблок собирают аграрии и фермеры центрального региона
Скачать

15 Сентября 2016 15:23

Небывалый урожай яблок собирают аграрии и фермеры центрального региона

По приемлемой цене на ярмарках можно будет приобрести и яблоки. Аграрии и фермеры Минской области говорят о небывалом урожае сочных плодов. В этом году планируют собрать почти 30 тысяч тонн. Часть поставят и на экспорт. Белорусские яблоки востребованы за рубежом. Чтобы удовлетворить спрос, в области увеличиваются площади яблоневых садов. Сейчас они занимают 10 тысяч гектаров. Причем яблони исключительно отечественной селекции. Современные технологии позволяют собирать с дерева почти 40 килограммов плодов. Александр Хоровец - о вкусе белорусского "антея" и "успеха".

Екатерина Кашубская признается, что от такого урожая яблок пестрит в глазах. Однако сбор только начался. Сейчас ежедневно срывает почти тонну фруктов. Говорит, это еще далеко не предел. Уборку яблок сравнивает с огранкой алмазов - такая же ювелирная работа.

В помощь сборщикам и современная техника. Машина по каскаду транспортеров отправляет яблоки в контейнеры и бережно их складывает. За день получается около десяти тонн.

В этом году в хозяйстве "Восток" под яблоневые сады отвели 120 гектаров. "Успех", "антей", "веселина", "вербное" - все сорта, а их более 30, отечественной селекции. Деревья приспособлены к климатическим условиям Беларуси и в первый год дают урожай до 10 килограммов. Фрукты сразу попадают в специальные хранилища. В этом году в Минской области планируют собрать почти 30 тысяч тонн сочных плодов.

Постоянный температурный режим - плюс 3-4 градуса - и вентиляция. Это лучшие условия для хранения яблок. В таких камерах витаминный продукт может пролежать и до следующего урожая. Часть отечественных фруктов отправится на экспорт. По словам специалистов, белорусские яблоки пользуются спросом не только в России, а даже в Сербии и Молдове. Полностью завершить уборку фруктов аграрии планируют до октября. Приобрести яблоки по сниженным ценам жители центрального региона могут на ярмарках. Они будут проходить до середины ноября во всех районных центрах области. 

 

Другие новости

25 лет без СССР 25 гадоў без СССР 25 years without the USSR 08.12.2016 21:05 / Общество 25 лет без СССР
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =