Общество
Навести порядок на земле
Скачать

8 Апреля 2015 15:25

Навести порядок на земле

Неэффективное использование земель, песчаные карьеры в сельхозугодьях и несанкционированные свалки мусора! Картина, которую увидели наши корреспонденты в Пуховичском районе, не просто заставляет задуматься о рациональном потреблении ресурсов, но и требует оперативного вмешательства. Кроме экономических минусов, потери несет и экология. Как навести порядок на земле и получить от этого отдачу? Алексей Кондратенко вместе с госконтролем разбирался в вопросе.

Там, где пока еще может ступать нога человека, могли бы быть сенокосы или выпасы. Кормов для сельхозживотных много не бывает. Однако здесь кроме бобров никого и нет. У них проблемы с питанием здесь отсутствуют.

В одном только Пуховичском районе много мелиоративных земель. На их культивацию выделяются немалые средства. Но если посмотреть вот на такую картину - кажется, деньги просто убежали.

Причем, это те средства, которые аграрии могут и должны использовать рационально, уверены в госконтроле. В каждом СПК есть что модернизировать. Финансирование поступает, земли не задействуют, отдачи нет. Такая схема не первый год приносит одни только минусы. Местные аграрии признают: выход - отказаться от болотистых земель.

Но и на этом нарушения не заканчиваются. Проверки КГК показали - в Пуховичском районе немало и песчаных карьеров. Все они принадлежат сельхозпредприятиям, только вот выкапывают их нелегально. Дальнейшая судьба таких карьеров - превратиться в свалку мусора без шансов на скорую рекультивацию.

Такие "раны" в природном организме заметила и местная власть. "Вылечить", точнее - исправить ситуацию, обещали в ближайшее время.

Проверки продолжатся, внимание к таким вопросам повышенное. Земля - это не просто ресурс, а национальное богатство. Даже его маленький кусочек при рациональном подходе может иметь большую отдачу.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =