Общество
Национальное велодвижение
Скачать

9 Октября 2016 21:27

Национальное велодвижение

Корреспонденты Агентства теленовостей на этой неделе более пристально рассмотрели национальное велодвижение. Ни для кого уже не секрет, что в последние годы оно развивается - есть необходимая инфраструктура и, что самое главное, желание у белорусов ловить ветер, крутя педали. Сейчас сезон покатушек уже заканчивается, но это ли не повод за зиму провести работу над ошибками и к весне более детально продумать, как на одной дороге поместить велосипедиста, автомобиль и пешехода. Приведем один из последних примеров - после нескольких суток борьбы за жизнь в Пинске в больнице умер 67-летний велосипедист. В этом случае дорогу он не смог поделить с мотоциклом. Авария произошла на нерегулируемом пешеходном переходе. После ДТП пенсионера доставили в больницу с травмами, но его жизнь медикам спасти не удалось. И, к сожалению, этот случай не единственный в нашей стране. Так что же это - беспечность и пресловутый человеческий фактор или же трагедии можно избежать, например, доработав законы и правила дорожного движения. Ответы есть у нашего корреспондента Влады Карницкой.

Это кадры с видеорегистратора свидетелей столичной аварии. Полодиннадцатого вечера, улица Сурганова. Обратите внимание - для автомобилей загорелся зеленый сигнал светофора. Уже после одна из машин пересекает стоплинию и на перекрестке сбивает велосипедиста — он выскочил наперерез на свой красный. Это предварительная версия ДТП. Своей Роман Макаревич делится сумбурно, именно он был за рулем того авто. С момента аварии прошло несколько дней, но до сих пор говорит - прийти в себя не может.

Велосипедист остался жив. Перелом ноги, подвывих ступни и раны. Сейчас он после операции идет на поправку. Обстоятельства этого ДТП, конечно же, еще будут расследовать. И только потом станет известен официальный виновник произошедшего.

Станислав Соловей, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси:  прошлом году на дорогах страны произошло 321 дорожно-транспортное происшествие с участием велосипедистов. Следует отметить, что в каждом третьем случае были виноваты сами велосипедисты".

Наша съемочная группа попыталась разобраться в причинах таких аварий вместе с независимым экспертом автотехником. У Александра Коноплицкого есть такой сертификат еще с 2009 года. До - мужчина работал в следственном комитете, расследовал ДТП, после выхода на пенсию еще и преподает в автошколе. Говорит, в основном сегодня автомобили сбивают велосипедистов на перекрестках. Демонстрирует нам элементарную ситуацию.

Автомобиль поворачивает налево. К перекрестку подъезжает велосипед. Для него также горит зеленый. И на пешеходном переходе происходит столкновение. На первый взгляд - в дтп виновен автомобиль. По правилам дорожного движения, он не уступил дорогу велосипедисту на пешеходном переходе. Но разбираем ситуацию детально.

Для оценки ситуации на дороге водителю нужно 2-3 секунды. Подъезжая к перекрестку, он видит, что пешеходов нет. Но! За это время движущийся, например, со скоростью 30-40 километров в час велосипед, уже также подъезжает к перекрестку. Ведь за 3 секунды при такой скорости он преодолевает более 20 метров. Велосипедист не спешивается и выезжает на дорогу. На зебре происходит ДТП, причем, все в считанные секунды. По сути, это тот случай, когда автомобилисты говорят: "Появился из ниоткуда"

Специалист считает, аварий с участием велосипедистов и авто могло бы быть на порядок меньше. Но для этого нужно доработать правила дорожного движения. Ведь есть пункты, противоречащие друг другу. Примеры демонстрирует в городе

Это столичный перекресток проспекта Независимости с улицей Академической. Кроме такой недоработки находим еще одну, которая в заблуждение может ввести уже велосипедиста. Без продолжительной остановки здесь явно не разберешься, нужно ли спешиться.

А переезжать на двухколесном можно лишь официальные пересечения с велодорожкой. На практике не спешиваются на всех перекрестках. Это нарушители - по правилам дорожного движения велосипедам здесь не место.

Пешеходный переход - участок проезжей части, предназначенный для движения пешеходов через проезжую часть дороги и обозначенный дорожными знаками "Пешеходный переход" и (или) горизонтальной дорожной разметкой.

По статистике, сейчас в Минске насчитывается около полумиллиона велосипедистов, не исключено что к следующему году их число вырастет еще на 50 тысяч. Уже сейчас байком обладает каждый четвертый трудоспособный минчанин. По числу велосипедов на тысячу жителей столица значительно превосходит другие города Беларуси.

В то же время автомобилистов в белорусской столице почти в два раза больше - около 800 тысяч. Всего же в нашей стране около 1 миллиона 600 тысяч владельцев велосипедов - получается, что двухколесным транспортом владеет 17 % белорусов. Для сравнения, в Дании -80%, Швеции - 65, а в Норвегии - 62. В Германии двухколесным транспортом владеют около 76% жителей.

Ханс-Вернер Франц в нашу страну приезжает уже 10 лет. Вместе с белорусскими специалистами изучает транспортную систему страны. Эксперт считает, что Минск способен стать велосипедной столицей. Но это возможно, если власти выберут такой курс развития и максимально будут контролировать в первую очередь велосипедистов.

Пока ответственность у белорусских велосипедистов, как у пешеходов. За нарушение правил дорожного движения они могут заплатить штраф максимум 105 рублей, и это, если он был не в трезвом состоянии. Водителя же авто, если происходит ДТП, отдают под суд. Валерий Бороденя утверждает, что пешеходный переход всегда переходит. Белорусский депутат уверен, что избежать трагедии поможет исключительно ответственность каждого участника дорожного движения

Валерий Бороденя, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва: ы можем ужесточить законы, можем повысить штрафы, но это не решит проблемы. Мы не должны строить иллюзий, что законы решают проблемы. Мы должны идти по пути повышения культуры и взаимоуважения, велосипедист обязаны спешиваться и переходить проезжую часть как пешеход, т.е, сегодня мы их приравниваем к пешеходам".

За безопасность на дороге и сами владельцы байков. Правда, утверждают в велосипедном обществе, в любой стране, где только начинает развиваться это движение, элементарно не хватает знаний.

Например, в Минске появилось вот такое цветовое обозначение - зеленым разукрасили велодорожки в местах их пересечения с проезжей частью. Сделано это, чтобы привлечь внимание водителей. Впрочем, цветовая гамма не поможет, если велосипедист сам о себе не позаботится. Как минимум не будет ездить по городу и уже тем более пересекать проезжую часть в наушниках. Нужно понимать, что, чем быстрее вы едете, тем меньше времени на реакцию остается у водителя. Велосипедисты здесь, кстати, до сих пор путаются и не понимают, должны ли спешиваться - от незнания рождаются ошибки. И они могут стоить здоровья или даже жизни.

Чтобы каждый велосипедист четко осознавал, где и какие права, а главное - обязанности у него есть, в Европе разработали специальную законодательную базу. Наведет ли она порядок на дорогах - покажет время. Алексей, а какие выводы можно сделать уже сейчас?

Рассказывает Алексей Родионов.

Простой пример: буквально весной этого года в Бельгии разрешили велосипедистам проезжать даже на красный свет, тем самым окончательно поставив их в приоритет перед автомобилями. Оно понятно, здесь велосипед - это не просто более удобное, легкое и экономичное средство передвижения, чем автомобиль. Уже достаточно давно два колеса - это настоящий культ.

Правда, этот культ не разделяют автовладельцы. Спустя пару суток после нового правила с разрешением проезда на красный водители подали петицию об отмене закона самому королю страны. Они мотивировали ее одной важной фразой - теперь аварий будет практически не избежать. Поддержали бастующих и страховые компании. Большинство из них просто отказываются страховать как здоровье велосипедистов, так и их опасный, по их мнению, личный транспорт. Очередной закон, только уже, скорее, не в пользу людей с велосипедами, вступил в силу здесь совсем недавно. Уже как неделю, чтобы сесть за руль машины двухколесной, полиция требует, казалось бы, странное для велосипедистов удостоверение – водительское.

Лори Депап, сотрудник автошколы, Бельгия: "Какое бы недовольство новое правило не вызвало у велосипедистов, считаю, что оно неоправданно. Это действительно полезный закон. Мы давно ждали его принятия. Оно необходимо потому, что с каждым годом велосипедов становится все больше. Есть города в Бельгии, где велосипедов по численности больше, чем машин, почти в два раза".

Как и у любого правила, здесь есть и свои особенности – велосипед должен быть электрическим и развивающим скорость выше 25 километров в час, что в принципе уже и не поддается правилам описания обычного велосипеда. Чтобы получить документ, они обязаны пройти теоретическое обучение и сдать экзамен в автошколе. Все по учебнику. Ко всему этому, вместе с водительским получаем еще и специальный номерной знак. И все это при том, что согласно Венской конвенции о дорожном движении, иметь такие документы на велосипед человеку просто не нужно!

Лори Депап, сотрудник автошколы, Бельгия: "Нужно понимать и различать случаи, когда нужен новый документ. Есть три вида электрических велосипедов. Первый - скорость меньше 25 километров в час и возраст от 16 лет. Здесь нововведений нет. Второй вид - от 25 до 45 километров в час. Вот тут вы должны прийти в автошколу и сдать экзамен по теории, чтобы получить новые права. И третий вид - от 45 километров в час - это уже считается мотоцикл. Здесь всегда нужны специфические знания".

Как и правила. Например, абсолютно каждый, кто сел за руль двухколесного (и неважно, электронный велосипед это или обычный), водитель обязан надеть специальную светоотражающую форму. За ее отсутствие штраф. Первый - 50 евро, словили уже в пятый раз - заплати в казну все полторы тысячи. В некоторых регионах могут наказать и за неправильную парковку своего транспорта. Правда, бывает это довольно редко, ведь практически на каждом шагу есть для этого оборудованные стоянки. Всего же, согласно статистам, в Бельгии в личном пользовании более 150 тысяч велосипедов.

Казалось бы, огромная цифра, однако в сравнении с Голландией - почти ничего. Там и вовсе число велосипедистов практически сравнимо с количеством жителей в стране. У некоторых их даже по два или по три. Один на понедельник, другой на вечеринку, а третий за город или вообще в другую страну.

Тем не менее условия для этого же есть. Особенно в Голландии - в самой велосипедной стране в мире. В каждом городе, в каждом поселке или даже на автомагистрали есть специально выделенная для них зона. Маршруты продуманы до мелочей. К слову, о маршрутах. Одним из самых популярных видов отдыха не только для туристов, но и самих жителей страны здесь стали настоящие велопоходы. Запись на них иногда на несколько недель вперед. Еще один интересный момент. Казалось бы, что из-за неимоверной популярности к такому виду транспорта цены на двухколесный должны быть небольшими. Чаще совсем наоборот. Самый дешевый велосипед для города обойдется как минимум в 800 евро. 

 

Другие новости

Гололед застал врасплох Галалёд заспеў знянацку 07.12.2016 21:07 / Общество Гололед застал врасплох
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =