Общество
Национальная кухня становится все более популярной в столице
Скачать

23 Января 2015 18:45

Национальная кухня становится все более популярной в столице

Верещака, бабка, мачанка. Национальная кухня, по словам экспертов, становится все более популярной в столице. По рейтингу ей уступают итальянская, французская и китайская. В Минске зарегистрировано сорок ресторанов и кафе, где можно попробовать блюда белорусской кухни. В меню заглянула и Юлия Плытник.

Белорусские блюда стали трендом среди туристов во время чемпионата мира по хоккею, который проходил в прошлом году в мае. Более 80 тысяч человек познакомились с нашими национальными рецептами. Соревнование уже закончилось, а интерес к белорусской кухне остался. Эксперты уверены: она переживает сейчас наилучшие времена.

Елена Антонович, магистр исторических наук, аспирант кафедры БГУ: "Большое спасибо нашим кафе и ресторанам за то, что они стали вспоминать о нашей национальной кухне. И стали появляться такие рецепты наших блюд, как мачанка, блины, все наши блюда из картофеля, драники".

Лучше всего до нас дошли рецепты крестьянских блюд. Печиста, верещака, кисель, квас. В каждом регионе Беларуси есть свои особенные блюда.

Елена Антонович, магистр исторических наук, аспирант кафедры БГУ: "Белорусские блюда по своему приготовлению одинаковы, по территории Беларуси в большинстве имеют разные названия. Например, та же бабка в разных регионах имеет шесть различных названий. Это таркаванка, бабка, гопа, путман, дерница".

В XVIII веке на столе белорусской семьи появились драники. Кстати, это блюдо чаще всего подавали на завтрак. В обед обязательно входил суп. Интересно, что на ужин наши предки не готовили совсем, ели то, что осталось с обеда.

Елена Антонович, магистр исторических наук, аспирант кафедры БГУ: "Интересное название, интересная подача - это картофель, который считают белорусским продуктом. Хотя есть много стран, которые используют картофель - те же ирландцы, у которых существует много блюд из картофеля".

Главное в национальной кухне не блюда, а то, как она обрабатывается. Издревле применяются два противоположных кулинарных приема. Наши предки запекали целую часть мяса или рыбы или растирали в однородную массу. Традиции подхватили и современные повара.

Рестораны белорусской кухни предлагают стол в традиционном национальном стиле. Мачанка, драники, бабка - первые блюда в списке заказов.

Мы вместе с экспертом белорусской кухни Еленой Микульчик решили приготовить одно из самых известных старобелорусских блюд, популярную и сегодня мачанку. Ингредиенты просты - гречневая мука, яйца, грибы, масло и молоко.

Эксперты заверяют: белорусская кухня поможет сохранить стройную фигуру. Если употреблять сытные блюда на обед, лишних килограммов можно не бояться.

Многовековая история белорусской кухни насчитывает более 200 рецептов только из картофеля. Повара каждый год пополняют энциклопедию национальных блюд новыми шедеврами. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =