Общество
Нашествие насекомых в Молодечненском районе
Скачать

16 Июня 2015 15:19

Нашествие насекомых в Молодечненском районе

Деревья и кустарник уничтожают гусеницы шелкопряда. Такое явление в Минской области фиксируется впервые. При этом гусеницы вред наносят не только деревьям, но и людям. Жители деревни Конюхи жалуются на аллергию.  Юлия Токарь выехала на место.  

На огородах в Молодечненском районе - незавидное наследство  аномально теплой зимы. Из-за высоких температур личинки опасной гусеницы не вымерзли. И сейчас насекомые массово уничтожают листву растений.

Жители деревни Конюхи впервые столкнулись с настоящей угрозой от насекомых. Гусеница непарного шелкопряда уничтожает деревья и кусты. Только на сегодня сотрудники МЧС ликвидировали 17 деревьев. Излюбленным местом вредителей стал дуб.

Прожорливых насекомых привлекает кора вековых деревьев, которые в отличие от плодовых не побелены.  Но и дуб - не единственное лакомство. От гусеницы страдает листва слив, яблонь и груш. Жанне Бурко пришлось спилить две груши. Еще на двух быстро появились новые коконы. Кстати, вредители опасны и для людей. Пыльца пушистых насекомых вызывает аллергию. 

Жанна Бурко, жительница д. Конюхи: Проблема такая у нас впервые в этом году, такого у нас еще не было. А проблема существенная: все поедают. Сами страдаем, аллергия у нас очень страшная. И бороться с ними мы не знаем как”.

К ликвидации незваных гостей присоединились и сотрудники МЧС. Помогают обрабатывать деревья, а в сложных случаях - спиливают. Сами жители также борются с вредителями.  Действенными оказались и народные методы. Например, чтобы сберечь плодовые деревья, начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Молодечненского района Владислав Чернов предлагает на ночь кроны деревьев обматывать мешковиной.

А вот сельскохозяйственным культурам - картошке, зерновым - гусеница  не грозит.

Денис Болдовский, начальник - госинспектор инспекции по защите растений:  “Если бы все гнезда зимние были собраны с осени или крайний срок – весной, до рождения гусениц, такого объема гусениц, естественно, не было бы”.

 

Пока нашествие гусеницы шелкопряда - локальная проблема. Чтобы она со временем не распространилась из-за аномально теплой погоды, следует проводить профилактику.  С весны осматривать сады, а еще делать скворечники и закреплять их на деревьях. Птицы - наилучшие санитары приусадебных участков. 

 

Другие новости

Могилев атаковали бобры Магілёў атакавалі бабры 07.12.2016 12:08 / Общество Могилев атаковали бобры
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =