Общество
Наш соотечественник Олег Новицкий прибыл на МКС
Скачать

20 Ноября 2016 21:14

Наш соотечественник Олег Новицкий прибыл на МКС

Сегодня экипаж космического корабля "Союз" прибыл на МКС. Для нас это событие интересно прежде всего тем, что командир - наш соотечественник Олег Новицкий. Кстати, о корнях своих не забывает и в нынешний свой полет отправился с белорусским флагом. Ну что тут скажешь. Приятный жест!

Для Новицкого это уже второй полет. Вместе с ним на станции будут работать самый молодой астронавт Европейского космического агентства француз Тома Песке и космическая рекордсменка 57-летняя американка Пегги Уитсон. На этой неделе весь мир наблюдал за стартом ракеты. Уж сколько их было, а все равно зрелище невероятное! Нашему корреспонденту Дарье Белоусовой-Петровской удалось присутствовать в этот исторический момент.

Это сегодня слово "Байконур" известно на весь мир, а еще 60 лет назад здесь не было ни воды, ни дорог, ни линий электропередач. Только голая степь. Космический город строили в режиме строгой секретности. Да и сейчас попасть сюда можно только по специальному разрешению. Кстати, несколько лет назад на Байконур стали организовывать "космические" туры. Правда, чтобы увидеть запуск ракеты-носителя и пообщаться с космонавтами, придется выложить кругленькую сумму.

О работе, личном и мечтах. На традиционной пресс-конференции, которую организовывают перед запуском, нет свободных мест. Общение только через стекло, перед полетом космонавты живут в режиме обсервации. Журналистов интересует буквально все: чем будут питаться космонавты на МКС, какие личные вещи берут с собой, какие научные эксперименты будут проводить в космосе и что для каждого значит жизнь на международной космической станции.

Специально на пресс-конференцию прибывает посол Беларуси в Казахстане. У Анатолия Ничкасова особая миссия - зачитать послание Президента Александра Лукашенко лично Олегу Новицкому и членам экипажа. 

Анатолий Ничкасов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Казахстане: "Выражаю особую признательность за то, что в такой ответственный момент, как подготовка к старту космического корабля, вы не забываете о своих корнях, о Беларуси, чей флаг отправится в космос вместе с вами. Где бы вы не находились, всегда помните, что Родина вами гордится…"

На градуснике - 15, а за окном поздняя ночь. Но никого из присутствующих это не смущает. Чтобы стать свидетелем на самом деле исторического момента - отправки астронавтов в космос, - каждый готов пожертвовать своим комфортом.

Для белоруса Олега Новицкого это уже второй космический полет. В этот раз в космическое путешествие его провожает старшая дочь Яна. Жена с младшей - полугодовалой Маргаритой - осталась в Москве.

А вот проводить француза Тома Песке, кстати, самого молодого астронавта Европейского космического агентства, кажется, приехало пол-Франции. Родственники, друзья, однополчане. Последние даже написали специально для Тома лирическую песню.

Если для француза это первый космический вылет, то для американки Пегги Уитсон уже третий. Кстати, ее уже прозвали космической рекордсменкой. В 57 лет она стала самой пожилой женщиной в космосе за всю историю его освоения.

За несколько часов до старта - традиционная примерка скафандров, проверка их на прочность и, как говорят военные, крайнее общение с родными. Потом глоток свежего морозного воздуха, напутствие от руководителей Роскосмоса и, как сказал бы Юрий Гагарин: "Поехали!" Теперь полгода экипаж космического корабля "Союз МС-03" будет наблюдать за земной жизнью, но уже с орбиты.

Буквально через несколько минут мы станем свидетелями важного исторического события.

Сегодня экипаж космического корабля "Союз МС-03" успешно прибыл на МКС. В планах пробыть на станции 180 суток и за это время провести около 50 научных экспериментов. А также отработать причаливание в телеоператорном режиме на грузовом корабле "Прогресс". 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =