Общество
Народный обряд "Зажинки" издавно поддерживают в Несвижском регионе
Скачать

23 Июля 2015 18:46

Народный обряд "Зажинки" издавно поддерживают в Несвижском регионе

Именно таким красивым обрядом начали жатву в Несвижском районе. Пионером уборочной кампании стала северно-восточная часть региона - сельское хозяйство в Юшевичах. После зажинок в поле вышла зерноуборочная техника. Восемь комбайнов, опытный коллектив. В ближайшие недели тут планируют убрать более полутора тысяч гектаров.

Наталья Бордиловская увидела, с чего начинается Несвижский каравай. Народный обряд "Зажинки" в Несвижском регионе поддерживают издавно. Начало сбора урожая - дело почти мистическое, поэтому его секретами старшее поколение обязательно делится с молодежью. И пусть сегодняшний процесс уборки хлеба полностью механизирован, чтобы все шло по традиции, на поле первой выходит старейшая в местности женщина и вручную серпом срезает созревшие колоски.

Опыт жницы от мам и бабушек здесь перенимают молодые женщины. Общий первый сноп, перевязанный шелковыми лентами, с поклоном несут к главному в деревне хозяину. Раньше им считался самый старый мужчина. Сегодня председатель колхоза выполняет все обязательные этапы ритуала зажинок.

Каждый год старт несвижскому хлебосбору дают жницы из разных уголков региона. За более чем два десятилетия центрами районных зажинок стали деревни и агрогородки самых разных мест региона. Нынешний уборочный старт - в Юшевичах. Здесь колос налился раньше и именно здесь в прошлом году ставили почти рекорды - давали по 100 тонн зерна в день.

С погодой в этом году хозяйству, как, пожалуй, и всей Беларуси, повезло не очень. Бесснежная зима, холодная весна и засушливое лето. Но несвижские работники - от механизаторов до руководителей - в течение года работали на нынешний хороший колос. В эти дни они настроены на свою значительную долю в общебелорусском каравае. Урожайность хлеба в районе планируется чуть меньше прошлогодних почти 72 центнеров с гектара - нынешние 60 центнеров. Но работать будут на результат почти круглосуточно.

Несвижские зажинки никогда не бывают узкоформатным местным праздником. Они собирают в агрогородок года почти весь район. В предуборочный вечер Юшевичи превратились в ярмарку народных ремесел и огромную концертную площадку. Почти тысячу гостей угощали местным квасом и хлебом. Кусочек прошлогоднего каравая главным героям события - комбайнерам, от которых здесь ждут успехов и терпения.

Окропленные святой водой и благословленные на работу зерноуборочные машины в конце праздника выехали в поле. Комбайнеров ждут непростые будни.

 

Другие новости

Страховка вместо премии  03.12.2016 15:40 / Общество Страховка вместо премии
"Главный эфир" завтра в 21:00 "Галоўны эфір" заўтра ў 21:00 03.12.2016 09:02 / Общество "Главный эфир" завтра в 21:00
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =