Общество
На неделе депутаты приняли поправки в закон "О борьбе с экстремизмом"
Скачать

10 Апреля 2016 21:18

На неделе депутаты приняли поправки в закон "О борьбе с экстремизмом"

На самом старте весенней сессии депутаты взялись за важнейшие элементы национальной безопасности и инструменты для ее укрепления. Понедельник - "Доктрина мира". Именно так эксперты окрестили новую, третью в суверенной истории, военную доктрину Беларуси. Она прошла подробную экспертизу и учитывает то, что сегодня происходит в мире.

А еще депутаты приняли поправки в закон "О борьбе с экстремизмом". Документ в парламенте представлял лично Председатель КГБ Валерий Вакульчик.

Помните диалог о безопасности в цеху МАЗа на встрече с Президентом? Говорили о том, что эта тема не для нас. А почему так? Потому что инструментарий безопасности обновляем как сейчас - заблаговременно и с упреждением.

 Репортаж Александра Смирнова.

Экстремизм для Беларуси - понятие далеко не новое. Как и само явление. Юридически нормы были оформлены в 2006 году, когда появился закон "О противодействии экстремизму".

Здесь есть все: терминология, полномочия, санкции, меры. Все, кроме одного - современного взгляда на проблему.

Закон "О противодействии экстремизму" принят 10 лет назад. Если взять в расчет, какие события за это время произошли и с какими последствиями, становится понятно - времени прошло слишком много. Мир изменился, не оставляя в стороне и Беларусь. Слово за законодателями.

Парламентарии новый законопроект приняли практически в самом начале весенней сессии сразу в двух чтениях. Изменения представил глава КГБ Валерий Вакульчик, что лишний раз подчеркнуло значимость решения назревшей проблемы. Главное - экстремизм должен перейти в более тяжелую весовую категорию и наказываться не штрафом, а подвергаться уголовному преследованию.

Понятие "экстремизм" в проекте закона значительно расширится. В первую очередь за счет незарегистрированных организаций, ведь именно они, по утверждению Валерия Вакульчика, являются основными переносчиками вредоносного вируса. За основу взят опыт стран ближнего зарубежья, где главным фактором роста радикально-националистических организаций стали группировки, клубы и лагеря соответствующей направленности.

Известно, что любая война начинается, продолжается и заканчивается информационными спонсорами. Всемирная паутина порой самый подходящий для этого инструмент. Деструктивные призывы через Сеть будут попадать под действие административного кодекса, как и любое действие с экстремистской продукцией. Но разжигание социальной розни, а это еще одна существенная новелла, подразумевает уголовное преследование.

Алексей Беляев, политолог: "Это и не терроризм, и не хулиганство. Это действия, направленные на раскачивание ситуации с последствиями, но с применением незаконных форм, в том числе насильственных или связанных с провокациями, попыткой вызвать негативную реакцию на свои действия, разрушить существующий консенсус".

28 материалов в отношении более 130 человек. МВД передало в СК дела белорусов, воевавших в Украине. В новом законопроекте под уголовную ответственность попадают не только те, кто поехал зарабатывать деньги, проливая чужую кровь. Наемниками будут считаться все, кто даже поехал в зону конфликта бескорыстно, якобы за идею. Вопрос не в том, почему уехал человек, проблема, с чем он вернется обратно в страну.

В Украине психологическим здоровьем вернувшихся с войны солдат занимается целый институт. Таким образом не происходит так называемой эскалации конфликта в мирную жизнь. Но даже при этом есть существенные проблемы - значительно возросло количество суицидов и вооруженных преступлений. А ведь по подсчетам гражданских организаций, в стране от 4,5 до 6 миллионов нелегальных единиц огнестрельного оружия.

Людмила Михалькова, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по законодательству: "Участие наших граждан в вооруженных конфликтах за рубежом подрывает авторитет Беларуси как нейтральной страны. Мы приняли военную доктрину - у нас армия для защиты. Мы не должны принимать участие в вооруженных конфликтах. Об этом говорил и Президент, все это понимают".

Новую, третью в суверенной истории, военную доктрину Беларуси эксперты окрестили "Доктриной мира". Правда, очевидное противоречие никак не идет вразрез с внутренней и внешней политикой государства. Она позволит активнее использовать коллективную региональную безопасность - от Союзного государства и ОДКБ до ОБСЕ и ООН. А это стратегическое сдерживание любых угроз.

Игорь Коротченко, военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона", Москва: "У нас в доктрине прописано стремление к взаимопониманию со странами НАТО, ЕС. Это не всегда звучит в военных доктринах".

Есть ли вакцина против разрушительного вируса экстремизма, можно ли профилактировать растущую угрозу. Парламентарии уже сделали свой выбор. Слово осталось за сенаторами, а окончательное решение, в каком виде увидят свет законы, примет Глава государства.

За создание экстремистского формирования, за руководство им или его структурным подразделением ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы от 3 до 7 лет.

За повторное нарушение - ограничение свободы на срок от 3 до 5 лет или лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

За финансирование экстремистских формирований ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 6 лет.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =