Общество
На дорогах и во дворах столицы выявили 250 брошенных авто
Скачать

14 Апреля 2016 15:32

На дорогах и во дворах столицы выявили 250 брошенных авто

Ржавый кузов, спущенные колеса и разбитое стекло - машины с такими признаками попадают в список автохлама. Сначала хозяев предупреждают. За тридцать дней авто надо отремонтировать или переставить на специальную парковку. В противном случае транспорт отбуксируют на штрафстоянку. В рейд по минским дворам отправился и Ян Пашкевич.

Спущенные колеса, ржавый кузов. Диагноз этого микроавтобуса очевиден. Специалист по эвакуации автохлама Сергей Милашевский сразу отправляет машину на штрафстоянку.

Сергей Милашевский, специалист ООО "Белспецавтоэвакуация": "При поднятии машины на эвакуаторе фотографируем авто со всех сторон. Эти фото имеют привязку к геолокации, и мы можем видеть, где был брошен транспорт. Также на фото видно, в каком состоянии был автомобиль на время эвакуации".

"Санитарные" рейды по выявлению "забытых" машин в столице проводят специалисты коммунальных служб. Нерадивые автовладельцы получают сообщения с требованием привести машину в надлежащее состояние и пройти техосмотр или переставить на специальную стоянку.

Максим Коваленко, начальник отдела администрации Партизанского района г. Минска: "После 30 дней, если человек не привел в порядок свое транспортное средство, мы его эвакуируем на штрафстоянку. Буквально за последние две недели выявили почти 30 машин, и по ним сегодня направлены уведомления. А машины, которые без номеров, эвакуируем на следующий же день после выявления".

В этом году на дорогах и во дворах столицы выявлено почти 250 опасных для езды машин. Половину из них владельцы уже отремонтировали.

После зимы на штрафстоянку могут попадать до 10 автомобилей за день. Причем некоторые из них находятся в более-менее хорошем состоянии. Встречаются среди автохлама и раритетные модели, которые могли бы стать украшением многих автоколлекций.

Стоянка для автохлама скорее напоминает парковку торгового центра - сейчас здесь своих хозяев ждут почти 60 машин. Пока организация по эвакуации авто работает в экспериментальном режиме - "очищает" от оставленного транспорта дворы и улицы Фрунзенского и Партизанского районов.

Ольга Хороненко, юрисконсульт ООО "Белспецавтоэвакуация": "В течение трех месяцев человек может забрать машину, но будет обязан оплатить услуги по стоянке и эвакуации. В случае отказа деньги взыскиваются принудительно. Сама эвакуация стоит около миллиона, а сутки хранения на штрафстоянке - 60 тысяч".

Также владелец может отказаться от машины. В таком случае придется оплатить услуги по эвакуации и хранении авто. Большинство бесхозных машин отправят на утилизацию. Кстати, сдать автохлам на металлолом могут и сами хозяева и при этом неплохо заработать - не менее полумиллиона рублей.  

 

Другие новости

Накопительная жизнь  02.12.2016 12:09 / Общество Накопительная жизнь
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =