Общество
Минскзеленстрой занимается декоративной обработкой насаждений
Скачать

6 Февраля 2015 15:14

Минскзеленстрой занимается декоративной обработкой насаждений

Обрезка деревьев, формирование крон и спасение деревьев от отравления солью. Такие работы выполняют зимой работники зеленого строительства Минска. Кроме декоративной обработки насаждений, главное в этот период - сберечь деревья и не допустить их гибели. Дело в том, что количество солей в почве только в январе превысило норму не в десятки - в сотни раз.

Надежда Сербиненко разбиралась в теме.

Ухаживать за деревьями на высоте трехэтажного дома в любую погоду для этих специалистов привычное дело. Несмотря на снегопад, работники Минскзеленстроя обрезают сухие ветки - формируют дерево. Чтобы летом крона приобрела правильную форму, обрезать ее надо зимой - до начала движения сока.

Обрезание деревьев - не единственная обязанность городских озеленителей в зимний период. Главное - защитить и сохранить насаждения. От мороза, ветра и соли. Песчано-соляные смеси не дают развиваться и расти молодым деревьям. Липы и клены просто отравлены.

Использование противогололедных реагентов - необходимость и ежегодная зимняя реальность для любого крупного города. Автомобилисты довольны, но работники зеленого строительства озабочены, ведь накопление химических элементов в почве превышает норму в десятки и даже сотни раз.

Наиболее повреждены аллеи вдоль главных проспектов Минска - Победителей и Независимости. Огромный поток машин вынуждает дорожников щедро посыпать дорогу реагентами. Как итог - количество соли в снегу и почве местами превышает норму в 250-300 раз.

Забор проб на содержание химических элементов в снегу, почве и самих деревьях заведующая агрохимической лабораторией Наталья Петлицкая проводит несколько раз в сезон. Только на проспекте Независимости контрольных пунктов - десять. Итоги анализов каждый год впечатляют.

А весной работники зеленого хозяйства опять будут оживлять деревья. Сначала отмоют от соли стволы и ветки, потом промоют корни и подкормят их минералами. Только таким образом зеленым насаждениям можно сохранить жизнь. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =