Общество
Минская область расширяет высадку лиственницы европейской
Скачать

27 Мая 2016 18:42

Минская область расширяет высадку лиственницы европейской

В планах лесников засадить этими хвойными деревьями до пяти процентов лесного фонда центрального региона - это около 10 000 гектаров. Кроме того, лесничества расширяют спектр разных видов отдыха для туристов. Чем лес притягивает требовательного путешественника, узнал Александр Хоровец.

Отдых с колоритом без далеких путешествий в 50 километрах от Минска. В Молодечненском лесхозе туристов привлекают единением с природой и охотой сафари. После насыщенной программы гостей ждут вкусный ужин, баня на березовых дровах и отдых в уютных домах.

Туристам предлагают и прогулки по настоящей тайге. 15 лет назад на трех гектарах высадили европейскую лиственницу. Сегодня здесь настоящая чаща.

Лиственницу лесничие называют белорусским бамбуком. Очень быстро растет. За год добавляет около метра. К тому же имеет красивую текстуру древесины. И часто используется в строительстве.

По словам Андрея Шибеко, главного лесничего Молодечненского лесхоза, эти деревья под особенной охраной, чтобы возобновить изначальные площади лиственницы европейской. Эта порода хвойных должно занимать не менее пяти процентов лесных массивов.

С наступлением летнего зноя у работников леса добавляется горячих дел, чтобы сберечь насаждения. В этом году в помощь лесникам на службу заступили воздушные рейнджеры. Они фиксируют возгорание с высоты птичьего полета. В этом году в лесах центрального региона произошло 4 пожара. Благодаря своевременному выявлению огонь серьезного урона не нанес.

Впрочем, любой отдых должен быть культурным, уверены лесничие. Условия для этого созданы. Только так можно сберечь богатство белорусских лесов для будущих поколений. 
 

Другие новости

Накопительная жизнь  02.12.2016 12:09 / Общество Накопительная жизнь
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =