Общество
Минск завтра присоединится к европейским дням наблюдения за птицами
Скачать

2 Октября 2015 15:33

Минск завтра присоединится к европейским дням наблюдения за птицами

Более 20 лет первые выходные октября орнитологи-любители проводят в поиске голосистых. Бердвотчеры - так по-европейски называют этих людей - вооружаются подзорной трубой, биноклем и птичьим справочником и следят за перелетными видами. В прошлом году по масштабу птичьего праздника у нашей страны - 5 место. И начислили белорусы около 35 тысяч птиц. Обновим ли рекорд в этом году - задалась вопросом Александра Драгун.

Вместо мангала и палатки - бинокль и определитель птиц. Для Андрея Бородина этот набор более привычный для отдыха на природе, как и для оставшихся бердвотчеров. Так называют любителей наблюдений за птицами. Сегодня орнитолог-любитель вооружился подзорной трубой, чтобы зафиксировать новые виды перелетных.

Увлекаться такими наблюдениями в мире начали более 80 лет назад, одновременно с развитием производства биноклей. Современная оптика позволяет детально рассмотреть цвет оперения или форму крыльев. Часто непрофессиональные орнитологи помогают ученым открыть новые виды мигрантов.

Некоторых птиц определяют по голосу. Наблюдения на слух, в основном, проводят в мае. Тогда лес богат на голосистых красавцев. Осенью же водоемы притягивают птичьи стаи, а значит, и орнитологов.

Смолевичское водохранилище будто отель для перелетных птиц. Одни мигранты здесь отдыхают во время странствования в 6 тысяч километров, другие - собираются, чтобы подкрепиться на дорогу. Например, на этот раз орнитологи зафиксировали на воде около 10 видов разных птиц.

Чтобы получить более основательные знания, например, о путях и сроках миграции, количестве видов и продолжительности жизни, птиц кольцуют. Индивидуальные метки изготавливают из алюминия или пластмассы. Кольца - разных размеров, чтобы подошли как воробьям, так и лебедям. За птицами следят и современные гаджеты. Передатчики крепят на спину, будто рюкзак. Такой мини-чип весит всего 5 граммов, а работает на солнечных батареях. С передатчика идет информация на спутник, где специальная программа рассчитывает точное место нахождения птицы. Так орнитологи уже следили за лунями, кукушками и аистами.

Уже завтра, по 20-летней традиции, европейские страны проведут фотоохоту на птиц. Общие дни наблюдения организуются именно в первые выходные октября. В прошлом году в Беларуси в акции участвовали более 1 тысячи 700 человек - в результате по масштабу птичьего праздника наша страна заняла 5 место. К тому же, в воскресенье в Минске пройдет чемпионат по фотобердингу. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =