Общество
Министерство информации огласило список нарушителей законодательства о СМИ, авторском и смежных правах
Скачать

4 Сентября 2016 21:35

Министерство информации огласило список нарушителей законодательства о СМИ, авторском и смежных правах

А теперь к новинкам регионального телеэфира, которые не оценило Министерство информации. На этой неделе оно огласило список нарушителей законодательства о СМИ, авторском и смежных правах. В августе ведомство проверило кабельные ТВ. Нарушения были выявлены у шести операторов в Витебской и Гродненской областях.

Кабельщики транслировали иностранные программы, не получившие разрешения на распространение на территории Беларуси. И пока отделались предупреждениями. Свое расследование уже несколько недель вела и съемочная группа "Главного эфира". Как соблюдать право и не уйти налево. Дмитрий Титов попытался разобраться в нелегкой теме.

Вечерний прайм-тайм далеко не на первой кнопке в Минске и областных центрах порой напоминает парад кинопремьер. Голливудский состав, сразу несколько логотипов на канале, всемогущая бегущая строка и обрезанные головы любимых киногероев - и это не спецэффекты. Правообладатели из Америки зачастую даже и не в курсе, что свежий продукт выходит без их ведома.

Это офис маленькой Могилевской телекомпании. У них 25% контента собственного производства. У канала на экране также второй значок - развлекательного российского ТВ. Будучи не юристом, трудно разобраться в чужих бумагах. Главный редактор сразу показывает документы, где прописаны все права на трансляцию картинки другой телекомпании.

Белтелерадиокомпания, получая исключительные права на фильмы, не раз сталкивалась с ситуацией, когда другие каналы пытались выдать этот же контент. После предупредительного звонка коллегам кинопремьеру, как правило, сразу же снимают с эфира.

В дирекции лицензионных программ и кинопоказа Белтелерадиокомпании постоянно мониторят телевизионную сетку других каналов. Вместе с коллегами мы также следили за контентом последние две недели.

Вечером в Витебске показывают бюджетный американский сериал, потом разбавляют все музыкальными клипами, и крутится бегущая строчка почти на треть экрана.

Прайм-тайм в Минске - транслируют британский фильм "Возмездие" 2014 года. Как правило, начальная цена такой картины сопоставима со стоимостью подержанной иномарки. В районе 5 тысяч долларов. "Сонная лощина" с Джонни Деппом в десятки раз дешевле. Все-таки фильм 1999 года. Но и здесь еще нужно поторговаться, чтобы сбить ценник.

На таких телеканалах можно увидеть сразу несколько голливудских фильмов за день. И программа передач у малоизвестных компаний может меняться едва ли не каждый день. Правда, зрителя об этом никто не предупреждает.

Как пояснили нам юристы, права на показ делятся на исключительные и не исключительные. В первом случае транслировать контент может только один канал, заключивший договор на его трансляцию.

Другие витебские телеканалы так и не поделились секретом, как у них получается договориться с правообладателями на громкие кинопремьеры.

А директор минской телекомпании, чей логотип красуется рядом с витебским, все-таки подтвердил: договоренности о правах на трансляцию есть, правда, не припомнил с каким именно каналом.

На этой неделе Министерство информации предоставило реальные факты нарушения законодательства о СМИ, авторском и смежных правах. За лето ведомство проверило кабельные ТВ по всей стране. Нарушения были выявлены у шести операторов, работающих в Витебской и Гродненской областях. Кабельщики транслировали иностранные программы, не получившие разрешение на распространение на территории Беларуси.

Еще один пример - Олимпиада в РИО. Мы единственные в стране имели исключительные права на показ этого события. Белтелерадиокомпанией была создана специальная комиссия, которая заблаговременно разослала официальные письма в общепиты с просьбой заключить договоры на трансляцию. Всего оповестили около 300 заведений по Беларуси.

Заключить договор телеканалом общепиту обходится всего в 250 рублей. Для заведений до 50 посадочных мест. И 450 рублей, где более ста посадочных. 70 баров и ресторанов, проверенных комиссией, согласились составить договоры: кто-то ответил, что не транслирует наш канал, некоторые и вовсе никак не отреагировали. Уточняем у коллег адреса и идем смотреть, что же показывают в этих заведениях.

В первом заведении транслировали фильм, во втором крутили клипы. И вот, наконец, телеканал "Беларусь 5".

В отличие от дорогостоящих прав на трансляции крупнейших спортивных событий на показ голливудского фильма пятилетней давности можно договориться по приемлемой цене. Сумма начинается от пятисот долларов. Это с учетом, что на него приобретены не исключительные права, а значит, продукт может купить кто-нибудь еще на белорусском рынке.

А вот в случае нарушения исключительного права можно отсудить внушительную компенсацию. От 10 до 50 тысяч базовых величин.

Как из-за незаконного воспроизведения всего лишь фрагмента песни в программе можно попасть на сотни тысяч долларов, прекрасно знают в Европе и США. В любом случае пираты недоплачивают налоги в бюджет государства, заверяют эксперты. Если предупреждения и требования о прекращении нелегальной трансляции игнорируются, то ситуация может дойти и до судебных разбирательств и закрытии канала. А компенсации за нелегальное использование контента у нас не меньше, чем в западных странах.

 

Другие новости

Гололед застал врасплох Галалёд заспеў знянацку 07.12.2016 21:07 / Общество Гололед застал врасплох
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =