Общество
Масштаб проблемы ЖКХ - тысячи злостных неплательщиков
Скачать Поделиться

16 Марта 2015 15:41

Масштаб проблемы ЖКХ - тысячи злостных неплательщиков

Получить коммунальные услуги в срок и в полном объеме, но не заплатить за них! По такому принципу действуют многие жители столицы. Масштаб проблемы ЖКХ - тысячи злостных неплательщиков. Бюджет вовремя недополучает миллиарды рублей, а значит средств на капремонты и благоустройство дворов и подъездов не хватает. Как хроническим должникам не стать иждивенцами, почему выгодно заплатить за услуги ЖКХ?

Алексей Кондратенко разбирался в вопросе. Экономист Владимир Устинович - по призванию общественный деятель. Благоустройство дворовых территорий - только часть миссии органа общественного самоуправления, который он возглавляет. Пропаганда своевременной оплаты услуг ЖКХ - не менее важная работа.

Списки неплательщиков у Владимира всегда под рукой. Но в масштабах своего ЖЭУ должников единицы. Чего не скажешь о всем городе. Костяк злостных должников - тех, кто игнорирует оплату более полугода или совсем не платит по несколько лет - свыше полутысячи человек. Впрочем, в таких ситуациях действуют санкции. В лучшем случае отключат электричество или водоснабжение, в худшем - выселят из своего жилища.

Только в прошлом году в столице со своими квартирами принудительно попрощались 14 человек. Из них 11 злостных неплательщиков переселили в более скромное жилье.

Но и такие угрозы не повлияли на эту минчанку. Задолженности с пеней у нее на 9 миллионов рублей. Сумма для семьи, где работает одна женщина, неподъемная. С таким багажом на интервью согласилась, но инкогнито.

Впрочем, это тот случай, когда выход есть. Главное - списать сумму основного долга, пеню могут простить.

Рейды по квартирам злостных неплательщиков в Минске продолжатся. Здесь важно не напугать, а проинформировать и предупредить. Коммунальные службы отмечают, что даже небольшой процент долгов, которые вернули по всему городу, повлияет на благоустройство дворов и подъездов.

 

Другие новости

Open-Air от минских кинологов Open-Air ад мінскіх кінолагаў 22.02.2017 18:48 / Общество Open-Air от минских кинологов
Две недели без горячей воды Два тыдні без гарачай вады 22.02.2017 15:11 / Общество Две недели без горячей воды
Социальные нестандарты Сацыяльныя нестандарты 21.02.2017 21:28 / Общество Социальные нестандарты
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =