Общество
Лесничества Минской области начали заготавливать мед
Скачать

13 Июня 2016 15:21

Лесничества Минской области начали заготавливать мед

В этом году в центральном регионе планируют запасти более 35 тысяч килограммов сладкого янтаря.

Первым на прилавки магазинов, как правило, попадает рапсовый и мед из первоцветов. Вкус сладкого продукта оценил, а вместе с тем и получил сеанс апитерапии наш корреспондент Александр Хоровец.

Трудолюбию Василий Новиков научился именно у обитателей ульев. Пчеловод со старательными насекомыми работает на протяжении 20 лет. За это время неплохо изучил их привычки, поэтому и за медом смело приходит с "голыми руками".

Всего на территории Любанского лесхоза 2 пасеки, 300 семей и около 15 миллионов пчел. Большая их часть "странствует" в специальных вагончиках по опушкам - в поисках полян с медоносами. По словам Ирины Борисевич, пчелы не только приносят полезный и вкусный мед, но и служат наилучшим средством для релакса.

Мед, пыльца, прополис и даже укус пчелы - своеобразные врачи. Апитерапия, как альтернативная медицина, помогает в лечении многих болезней - ревматизма, артрита, других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Лечение пчелами улучшает иммунитет и снижает холестерин. Порцию пчелиного яда незапланированно получила и наша съемочная группа. "Поцелуй" пчелы пришлось принять исключительно за лекарство.

В одном таким улье проживают около 70 тысяч пчел. И за сезон они могут принести от 20 до 40 килограммов сладкого продукта.

За скоростью наполнения сот нектаром пчеловодам помогает следить контрольный улей. Он стоит на весах и взвешивает количество свежего нектара. В среднем за день пчелы приносят до трех килограммов сладкого янтаря.

Откачивание меда - процесс трудоемкий и одновременно приятный. Первое, что делают пчеловоды, распечатывают соты со сладким продуктом.

Медогонку крутят вручную. Под действием центробежной силы мед из сот вытекает. Затем его фильтруют и разливают.

Каролина Макарейко, инженер по побочному пользованию леса Любанского лесхоза: "В прошлом году было собрано всего 4 тонны 40 кг. В этом, думаем, что будет такой же результат и даже больше, если позволит погода".

Всего в Минской области в этом году планируют заготовить более 35 тысяч килограммов сладкого янтаря. В продаже свежий мед появится в ближайшие дни. Специалисты обещают, цена по сравнению с прошлым годом на полезный продукт увеличится незначительно. Килограмм будет стоить около 100 тысяч рублей.

 

Другие новости

Накопительная жизнь  02.12.2016 12:09 / Общество Накопительная жизнь
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =