Общество
Лесхозы области начали заготавливать товарный мед
Скачать

11 Июня 2015 15:33

Лесхозы области начали заготавливать товарный мед

Лесхозы области начали заготавливать товарный мед, собранный с весенних и летних медоносов. Первыми к заготовке продукта приступили южные районы области - Любанский и Стародорожский. К концу медоносного сезона лесхозы Минской области планируют собрать рекордные 50 тонн меда. Такого показателя можно достичь не только благодаря умениям и стараниям пчеловодов - многое зависит от погоды и температуры в летние месяцы.

Пасеку в Любанском районе посетила Надежда Сербиненко. На этой пасеке - 90 ульев, в каждом - по одной пчелосемье. Всего здесь работает четыре с половиной миллиона пчел. Прежде, чем откроют улей, надо выполнить несколько правил. Рядом с роем пчел нельзя громко разговаривать и делать резкие движения, а на одежде не должно быть резких запахов.

Вот так выглядит одна рамка, заполненная свежим медом. С одной рамки можно получить два килограмма меда. Но перед тем, как доставать ее из улья, пчел нужно курить дымом.

Интересно, но у пчел бывает разное настроение. Наименьший шанс того, что они ужалят, когда насекомые заняты работой. Пока они активно заполняют соты, люди их не очень волнуют.

У пчеловодов есть всего две недели, когда пчелы наиболее активно приносят мед. Начало июня - как раз самая напряженная пора. Сейчас цветут луговые и лесные травы, поэтому пчеловоды работают с самого утра и до вечера. С заполненных рамок нужно постоянно добывать мед. Раньше работники лесхозов делали это вручную, сегодня же им на помощь приходит современная техника - электрическая медогонка.

По количеству пчел лидирует Любанский лесхоз - здесь работает четыре пасеки и триста пчелосемей. За май-июль прошлого года любанские пчеловоды заготовили почти пять тонн меда, в расчете 16 килограммов готового продукта на одну семью пчел.

Ситуация на медовом рынке сейчас не очень стабильная. На ярмарках часто можно купить некачественный продукт - недобросовестные пчеловоды для подделки меда используют патоку, сахар и крахмал. Поэтому важно, чтобы продавец имел все документы, подтверждающие качество и безопасность продукта. За свой мед пчеловоды лесхозов ручаются.

Производство меда для лесхозов Минской области - источник дополнительного дохода. Основной профиль лесных хозяйств - заготовка древесины, а мед - это продукт побочного лесопользования. Тем не менее, качественный лесной мед всегда популярен и приносит прибыль.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =