Общество
Курс  на энергоэффективность взял Витебский водоканал
Скачать

5 Декабря 2015 15:20

Курс на энергоэффективность взял Витебский водоканал

Курс на энергоэффективность взял Витебский водоканал, чтобы решить проблему качественной питьевой воды и для малых населенных пунктов. Местные коммунальщики используют надежное в эксплуатации отечественное оборудование, которое к тому же дешевле импортных аналогов. Ознакомиться и протестировать ноу-хау в Витебск едут специалисты со всего региона. Как обеспечить качество питьевой воды и при этом снизить энергозатраты, выяснил Артур Смоляков.

Сегодня на балансе у витебских коммунальщиков 130 станций обезжелезивания воды, больше половины работают в сельской местности. При этом каждая вторая произведена вот на этом предприятии. Свою надежность и удобство в эксплуатации станции уже доказали на практике. Именно поэтому работники региональных водоканалов при выборе оборудования сегодня предпочитают отечественную продукцию.

Михаил Олихвер, главный инженер УП "Полоцкводоканал": “Они делают из полиэтилена фасонные части для станций обезжелезивания, канализационных станций. По тем продуктам, которые выпускали для нашего предприятия, нареканий пока не было”.

Если в крупных городах области проблема с качественной питьевой водой решена, то для малых населенных пунктов она остается острой. В сельской местности люди по-прежнему пользуются централизованным водообеспечением. Из-за повышенного содержания железа вода имеет грязный цвет и выводит из строя бытовую технику. Сегодня станции обезжелезивания в области имеют только четверть агрогородков. Вот и задача на пятилетку. Потребность в энергоэффективном оборудовании в регионе большая.

Валентина Масько, главный инженер УП "Витебскоблводоканал": “Внедрений требуется еще много. Сначала мы решали проблему крупных городов, затем районных центров, малых городов, и частично уже решена проблема по ряду агрогородков. В следующую пятилетку у нас будут поэтапные решения, которые будут зависеть от качества воды, от того, где наиболее остро проблема стоит, чтобы был большой охват по численности жителей. Есть конкурентоспособное предприятие, которое зачастую является победителем на конкурсных торгах, и, конечно, преимущество отдается белорусским производителям”.

Обеспечить эффективную работу станций обезжелезивания и сохранить основные эксплуатационные показатели. Эту задачу сегодня успешно решают на витебском предприятии. Здесь налажен выпуск материалоемкого оборудования, удобного в использовании. Как результат - высокое качество воды при низких энергозатратах.

Весь процесс на станции обезжелезивания автоматизирован. Поднятие и подачу воды контролирует компьютер. Система сама отслеживает, когда и какую из скважин включить либо выключить, чтобы поддержать необходимый уровень воды в резервуарах.

Это позволяет более эффективно контролировать расход воды и почти полностью исключить влияние человеческого фактора.

Валерий Еловик, главный технолог предприятия по выпуску оборудования по очистке воды: “По показателю энергоэффективности наши безнапорные станции не имеют аналогов. Станция может работать на много тысяч кубов в сутки, затрачивая всего лишь несколько киловатт на свои технологические процессы. В то же время мы экономим воду для собственных нужд станции. У нас 0,3 - 0,6% производительность станции, когда у аналогичных технологий речь идет о десятках процентов”.

Огромное значение имеет и срок эксплуатации такого оборудования. Современные технологии позволяют увеличить его в несколько раз.

 

Другие новости

Гололед застал врасплох Галалёд заспеў знянацку 07.12.2016 21:07 / Общество Гололед застал врасплох
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =