Общество
Кто зарабатывает на белорусских грибах
Скачать

7 Августа 2016 21:19

Кто зарабатывает на белорусских грибах

Еще один урожай. Обойти эту тему стороной невозможно. Грибы. Они в лесах, на рынках и в социальных сетях. Уверен, у многих из вас - наших зрителей - свой персональный грибной рекорд в этом году тоже был.

Или еще будет. Сезон не закрыт. Впрочем, с урожаем, как известно, важно не только собрать, но и знать что делать с этим потом. Куда сбывать, как хранить и что производить из собранного. Мы услышали все эти вопросы и попытались переадресовать их тем, кто должен знать ответы.

Куда, кому и по сколько мы продаем лесные дары? Почему на полках отечественных супермаркетов, например, наши маслята отыскать почти невозможно? По бизнес-тропам прошел Дмитрий Смирнов.

Для грибников это лето оказалось удачным и богатым. Профессионал "тихой охоты" Василий Казак почти каждое утро в лесу. Говорит - не собирает сейчас только ленивый.

Если покинуть душные многоэтажки и горячие тротуары и выехать за город, на обочинах дорог к выходным десятки припаркованных машин. Кто-то собирает лукошко на суп, кто-то на зиму в погребок. Или, как семья из Щучинского района, и вовсе ставит рекорд страны: за одно утро они нашли 200 килограммов боровиков. Грибными фотографиями пестрят и социальные сети. Боровики и лисички собирают лайки сотнями. Однако в промышленных масштабах счет уже на тонны. Наряду с тракторами, мясом и молоком лисички и боровики стали серьезной экспортной статьей.

Это свежайшие белорусские лисички, прямиком из леса они направляются сюда - на заготовительный пункт. После в морозильные камеры, где грибы будут дожидаться октября. Они отправятся в Европу уже этой осенью.

Там за килограмм предлагают несколько евро. Только в Гродненском регионе облпотребобщество приняло у населения более 4 тонн грибов. Для отечественных переработчиков летние грибы дороговаты, потому в приоритете у продавцов близкое зарубежье и европейские цены. Правда, отдавать приходится сырьем и поэтому без добавленной стоимости.

К слову, все до одной партии – будь то в местный супермаркет или литовским фирмам – проверяют на уровень радионуклидов.

Куда же подевались белорусские маринованные и сушеные грибы? Кроме как у бабушки в деревне их сейчас днем с огнем не сыскать.

Свежие лисички действительно в приоритете у покупателя - красивый бочонок в Дятловском магазине пустеет на глазах. А вот с белорусскими маринованными беда. На полках магазинов в ряд стоят импортные грибы.

В этой банке с маслятами самое интересное - это маркировка. Итак, читаем - производитель город Линьи, Китай, изготовлено под контролем в городе Владивостоке.

Этот "великий грибной путь" с востока на запад как минимум удивляет. От магазина в Дятлово до фабрики на Дальнем Востоке - 9 954 километра. А вот до местного леса - 20 минут пешком.

Поставщики маринованных грибов для белорусских магазинов почти эксклюзив - их можно пересчитать. И все же некоторым из них удается не только наращивать объемы на внутреннем рынке, но и даже организовать экспорт готовой продукции, например, в Азию.

И наконец, для полной картины другие цифры от соседей. За один сезон литовская грибная фирма перерабатывает более 300 тонн грибов.

Это Варена. Небольшой город в центре Литвы с населением всего около 13 000 человек. Однако эти места носят неофициальный статус грибной столицы всей Прибалтики.

Римантас Раджус - любезный директор одной из местных компаний, которая сотрудничает с белорусскими заготовителями еще с прошлого века. Его фирма перерабатывает и отправляет грибы практически по всей Европе. Он объясняет путь лисички из гродненского леса до тарелки французского гурмана. Литовские эксперты из Варены просто объясняют и импортные маслята на белорусских полках.

Спрос рождает предложение. И порой из самых неожиданных краев. Львиная доля импортируемых в Европу маслят, опят, боровиков идут из Китая и даже доставляются кораблями из-за Атлантического океана.

При ближайшем рассмотрении грибной бизнес оказался крупной логистической цепочкой с серьезной конкуренцией. Тем не менее, самым наглядным фактом остается цена за блюдо с лисичками в европейском ресторане. Фундамент экспорта белорусских грибов может быть гораздо доходнее, если продавать не только сырье, но и готовую продукцию. Что важно – отечественным переработчикам стоит внимательнее рассмотреть прилавки и белорусских магазинов.

 

Другие новости

Есть идея! Ёсць ідэя! Vitebsk region’s schoolchildren and students present 25 best projects in medicine, robotics, instrument engineering and energy 06.12.2016 08:10 / Общество Есть идея!
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =