Общество
Концепция развития столичных городов-спутников приобретает конкретные черты
Скачать

27 Марта 2015 15:17

Концепция развития столичных городов-спутников приобретает конкретные черты

Планируется, что в ближайшее десятилетие Дзержинск, Фаниполь, Заславль, Логойск, Руденск и Смолевичи выберут более 100 тысяч минчан. Всего создадут 75 тысяч новых рабочих мест. Какая специализация будет у каждого из городов и в чем выгоды проживания в столичных спутниках?

Алексей Кондратенко проанализировал перспективы.

Сегодня в столице живет каждый четвертый белорус. При этом население города в ближайшие годы преодолеет планку в два миллиона человек. На этом фоне темпы жилищного строительства в Минске будут заметно снижаться.

Такую ситуацию кардинально может исправить развитие городов-спутников. Жилые, промышленные, научные или студенческие спутники - проверенная мировая практика. Со специализацией своих Минск определился. Дзержинск и Фаниполь - крупный индустриальный кластер. "Штадлер-Минск" - пример того, кто еще появится в этих городах. При этом активно будет развиваться и социальная инфраструктура.

Николай Артюшкевич, председатель Дзержинского райисполкома: "Сейчас ведем строительство 2 детских садиков в Фаниполе и Дзержинске, будем строить физкультурно-оздоровительный комплекс, уже готов проект. Планируем и аквапарк построить для того, чтобы Дзержинск и Фаниполь были достойными городами-спутниками".

Без оценки Госстандарта счетчики электроэнергии работать не будут. На Фанипольском заводе измерительных приборов повышенные требования к качеству. Электроника не только считает киловатт-часы, но и контролирует потребление энергии.

Алексей Богушевич, заместитель директора фанипольского завода измерительных приборов: "Этот счетчик уникальный в части выявления и сигнализации хищения электроэнергии и других попыток вмешательства в его работу. Они работают в беспроводном информационном пространстве".

Российские инвестиции плюс передовые технологии делают продукцию предприятия востребованной не только в Беларуси. Для Фаниполя же - это сто рабочих мест.

У других минских попутчиков свои роли и специализация. Заславль - туристический, рекреационный и образовательный кластер. Логойск станет самым зеленым и спортивным столичным спутником.

Александр Турчин, заместитель председателя Минского облисполкома: "Смолевичи - это, конечно, же, индустриальный парк, это взаимоувязанные объекты. Плюс Заславль и Руденск. Там большой плюс в том, что есть готовая площадка с готовой инфраструктурой - это ТЭЦ-5. Все это увязано и с инвестициями - иностранными и нашими внутренними".

Однако только новые рабочие места, высокие зарплаты и доступное жилье - половина дела. В концепции развития столичных городов-спутников предусмотрено формирование привлекательного и современного окружения, удобная транспортная связь. Для бизнеса же это экономические и налоговые преференции. 

 

Другие новости

Могилев атаковали бобры Магілёў атакавалі бабры 07.12.2016 12:08 / Общество Могилев атаковали бобры
Есть идея! Ёсць ідэя! Vitebsk region’s schoolchildren and students present 25 best projects in medicine, robotics, instrument engineering and energy 06.12.2016 08:10 / Общество Есть идея!
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =