Общество
Конкурс "Лесоруб" прошел в Любанском районе
Скачать

12 Июля 2016 18:50

Конкурс "Лесоруб" прошел в Любанском районе

Хорошая пила, острый топор и отличная подготовка. Конкурс "Лесоруб" прошел сегодня в Любанском районе и собрал лучших вальщиков леса Минской области. Можно ли колоть дрова без щепок, узнал Александр Хоровец.

Раз сучок, два сучок - и через несколько мгновений ствол остается без единой ветки.

А это уже прогревается бензопила перед следующим испытанием. За дело берется Сергей Шкудров. Призер чемпионатов мира виртуозно распиливает первую колоду. На подходе ко второй чуть не удержал равновесие. Однако это не помешало ему показать отличный итог. Мужчина признается, что подготовка к соревнованиям занимает все свободное время. Говорит, без пилы как без рук.

Рядом развернулся настоящий бензопиловый пит-стоп. Замена цепи в пиле, почти как в "Формуле-1", требует максимальной скорости и концентрации. На выполнение упражнения специалисты тратят около 20 секунд. Обязательное условие - не поранить руки.

На соседней площадке операторы форвардеров строят пирамиду. С ювелирной точностью участники соревнований складывают деревянные элементы. Их всего семь. Окончательная высота такой башни - полтора метра.

Настоящий экшн на лесосеке. За эффективную валку леса присуждают максимальное количество баллов - 660. Поэтому судьи оценивают все до миллиметра и доли секунд.

"Лесоруб-2016" - один из самых престижных конкурсов в стране среди вальщиков леса. Несмотря на областной характер. Участие в нем принимают лучшие представители лесничеств центрального региона. Большинство из них входит в состав национальной сборной.

Лучшие областные вальщики представят центральный регион на республиканском уровне. Лучшие из лучших в свою очередь скрестят пилы и топоры на чемпионате мира, который в этом году пройдет в Польше. 

 

Другие новости

Могилев атаковали бобры Магілёў атакавалі бабры 07.12.2016 12:08 / Общество Могилев атаковали бобры
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =