Общество
Конфисковать 16 земельных участков за бесхозяйственность
Скачать

14 Апреля 2015 15:18

Конфисковать 16 земельных участков за бесхозяйственность

Землеустроительная служба Минской области подала 16 судебных исков на инвесторов за неэффективное использование земель. Выкупив территории с десяток лет назад, собственники почему-то не спешат наводить там порядок и модернизировать бывшие зоны отдыха.

С заброшенных земель поблизости от столицы - сюжет Натальи Кезик.

Бывший лагерь "Кировец" не прячется в лесной чащи - территория находится у трассы Минск - Молодечно. Здесь давно нет даже забора. Есть только скромная вывеска, что территория частная и заходить сюда нельзя, и две сторожевые собаки.

Наверно, этот дом когда-то был одним из корпусов детского лагеря, где летом отдыхали дети. Но как видно сейчас - гостей здесь не было давно. Территория в 15 километрах от Минска сейчас пустует.

Всего здесь 13 таких небольших деревянных домиков. Последний раз дети в этом лагере отдыхали летом 2001-го. Через 4 года новый владелец утвердил проект реконструкции. Но планы и сегодня не тронулись с места. Да и детский лагерь рядом с трассой - не лучший вариант оздоровления. Поэтому все-таки более целесообразно - сменить профиль заведения.

Хозяин этой агроусадьбы удачно изменил прежнее назначение земельного участка. Три года назад он приобрел заброшенную площадку со старым сельским магазином. Сейчас на территории дом для гостей, баня, беседки для отдыха и даже кормушки для диких животных. На арендованных рядом с агроусадьбой лесных угодьях хозяин предлагает гостям охоту.

Всего в Минском районе почти 40 бывших детских лагерей, на территории которых необходимо навести порядок. Причем основное их количество сконцентрировано поблизости от столицы. В отдаленных районах области таких площадок значительно меньше.

Сейчас землеустроительная служба области через суд решает вопрос о конфискации 16 земельных наделов в области. Причина - неэффективное использование участков. Чаще всего у инвесторов не хватает средств, чтобы начать реконструкцию, а иногда и простого желания. Но заброшенные гектары земли рядом со столицей - непозволительная роскошь.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =